您的当前位置:首页>信息公开>工作要闻

2018深圳国际石墨烯论坛成功举办

信息来源:深圳市科技创新委员会
2018年04月13日

  4月11日-14日,由深圳市科技创新委员会和深圳市南山区人民政府共同主办的2018深圳国际石墨烯论坛在清华大学深圳研究生院举行,旨在推进中国石墨烯、其他二维材料及碳纳米材料的研究和产业化应用,加强国际间的合作与交流,从学术和产业化视角探讨石墨烯、其他二维材料和碳纳米材料的科学研究进展和产业发展现状,为国内外杰出科学家与企业家搭建一个交流与合作平台,促进国内外石墨烯相关领域科学研究与产业应用迅速发展。

  4月12日上午,2018深圳国际石墨烯论坛拉开帷幕。深圳市副市长、党组成员高自民、清华大学深圳研究生院院长康飞宇、清华伯克利深圳学院院长张林在开幕式致辞,清华伯克利深圳学院成会明院士主持开幕式,市科技创新委党组书记、副主任邱宣出席了本次开幕式。

  高自民副市长在致辞中表示,深圳在短短30多年的历史中,创造了工业化城市化发展史上的一个奇迹。其中最重要的发展动力就是保持一个良好的创新土壤和生态环境。其中,大学的基础研究特别是应用基础研究以及一个有效的产业转化体系就变得尤其重要。这次在石墨烯前沿科技领域进行一场群英荟萃的研讨,共同促进产学研用的融合,对深圳甚至全球范围内推动基础研究、技术开发和产业成长方面不断进步,意义重大。希望到会的专家学者在进行学术交流的同时,也为深圳未来的发展出谋划策。

  60余位石墨烯领域世界知名科学家和产业界人士作公开演讲,其中2010年诺贝尔物理学奖获得者安德烈·盖姆教授、中国科学院化学研究所李玉良院士等知名学者将分别就“石墨烯和其他物质:最新进展”、“石墨炔材料:从基础到应用”、“舞动于范德华层状材料之上”、“二维原子层材料科学”和“设计的石墨烯”等7个主题发表主旨演讲。

  本次论坛设置了石墨烯粉体及相关材料制备、石墨烯薄膜制备及应用、其他二维材料、储能及其他应用、电/光/传感器件应用、碳纳米管及其他碳纳米材料和石墨烯产业化应用与表征分析技术等7个分论坛共计66个分会报告,并举行石墨烯学术和产业界对话活动。论坛吸引了来自中国、美国、欧洲、日本、韩国、新加坡等国家和地区的高校、科研机构和企业的参会代表近600人。

  深圳国际石墨烯论坛作为具有国际影响力的高水平专业性论坛,自2014年以来连续成功举办四届,汇聚了具有全球影响力的学术界及产业界专家,以深圳深厚的电子信息和新能源产业基础为支撑,系统研讨石墨烯作为基础材料在能源、显示和电子电路等领域交叉融合产生的重大研究成果和技术突破,对于加快深圳市石墨烯前沿技术探索和产业应用开发进程,推进石墨烯材料技术与深圳市电子信息、新能源等相关优势产业的紧密结合,提升深圳市新材料产业在全国的竞争力,培育深圳全球竞争新优势,有着重大积极的意义。

0

上一篇