您的当前位置:首页>信息公开>工作要闻

加快推进网络空间科学与技术广东省实验室建设 培育万亿级新兴产业

信息来源:深圳市科技创新委员会
2018年01月26日

  深圳特区报讯(记者 闻坤)1月19日,深圳网络空间科学与技术广东省实验室筹备工作会议在五洲宾馆举行,国内相关领域的权威专家院士参会研究实验室建设方案并成立顾问组,就实验室研究方向、人才引进、人事管理、评估管理、资源配置等进行深入探讨。副市长高自民出席。

  高自民表示,深圳网络空间科学与技术广东省实验室建设是贯彻落实十九大报告提出的关于强化基础研究、加强应用基础研究、强化战略科技力量,加快建设创新型国家的重要举措。深圳将深入贯彻创新发展理念,积极探索先行先试的方式,全面落实创新驱动发展战略,以“马上就办,办就办好”的态势,提供全方位支持和服务,推进实验室筹建工作。

  该实验室将根据建设总体目标,支撑国家网络空间发展战略、网络强国战略、“一带一路”倡议,面向科技前沿,探索时空区域内的信息动态汇聚和协同处理机制,构建时、频、空、码域,网络域和量子域的全域信息传输系统,打造具备连续覆盖和精准服务特性的“空、天、地、海一体化”网络架构,形成内生性的网络信息安全体系,突破网络空间领域重大核心基础理论问题,引领未来学术发展方向,在网络空间领域形成技术突袭能力,培养顶尖科学精英,培育未来万亿级新兴产业。

  来自中国科学院、中国工程院、中兴、华为和腾讯等机构和企业的10余位院士和专家应邀出席会议,对建设方案中重点研究领域、战略工程任务、组织管理、建设规划和经费预算等提出宝贵意见和建议。中国工程院院士、国家自然基金委副主任高文表示,深圳网络空间科学与技术广东省实验室的战略定位,应瞄准建设网络信息的国家实验室为目标,聚焦前沿与高端,即国际领先和国内最强,完全按照国家实验室的设施要求和管理要求,争取在2020年之前完成实验室园区的建设,布局网络通信、智能计算和信息安全等三个技术方向。

  与会专家表示,实验室建设应依托深圳的产业优势、地缘优势和政策优势,在学科上做到“引领”,在机制上做到“国际化”,充分发挥企业作用,完善平台建设,以科技创新带动经济快速增长,催生新的万亿级产业,为国家网络信息安全和产业发展提供重要支撑。

0

上一篇