您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

落实2030年可持续发展议程论坛(中国.深圳)

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-01-17 15:58

  2019年1月15日,深圳市人民政府在五洲宾馆举办了“落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)”,来自国家部委、省、市领导、国际机构、著名专家学者、企业家代表、科研院所、行业协会组织等约300人参加了论坛。

  本次论坛主题是“坚持创新驱动 支撑可持续发展”,分为开幕式、主旨演讲、多利益攸关方对话和两个分论坛。论坛由深圳市人民政府主办,由深圳市科技创新委员会、南方科技大学、深圳市城市公共安全技术研究院等共同承办,旨在积极深化国际合作,广泛探讨可持续发展领域的理论和实践问题,总结深圳可持续发展经验,向全世界讲好特区建设及开放创新的深圳故事,向国际分享深圳可持续发展经验。

  1月15日上午,论坛开幕式在五洲宾馆举行,深圳市人民政府副市长王立新、联合国开发计划署驻华代表文霭洁、广东省科学技术厅党组书记、厅长王瑞军、科技部社会发展科技司司长吴远彬先后致辞。随后,论坛发布了《深圳可持续发展综合评价体系研究》报告,并揭牌成立深圳可持续发展研究院。

  论坛上,联合国政府间气候变化专门委员副主席尤巴·索科纳,清华大学全球可持续发展研究院联席院长、原联合国副秘书长吴红波,中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易围绕“创新引领未来, 构建创新、绿色、普惠、开放、包容、可持续发展的人类命运共同体”主题,分别作主旨演讲。

  15日下午,来自政府、公共事业部门、学者专家、非政府组织、企业家、学校、青年、社区和媒体的9方代表,围绕“共担责任,共促发展,实现更可持续发展的美好未来”主题,开展可持续发展多利益攸关方对话。同期还举行了“以安全科技创新支撑超大型城市可持续发展”为主题的“创新与城市安全论坛”。16日上午,还将在南方科技大学举办以“新时代、新机遇、新发展,共谋可持续发展的国际一流湾区建设”为主题的“创新与粤港澳大湾区可持续发展论坛”。

  落实2030年可持续发展议程论坛(中国.深圳)是党的十九大召开之后,深圳在可持续发展领域举办的重要论坛。本论坛全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,聚焦全球可持续发展新形势、我国供给侧结构性改革新要求、城市产业转型升级新机遇,不忘初心、牢记使命,努力将论坛打造成为推动可持续发展交流共享的重要平台,成为展示我国可持续发展成就的重要窗口,成为传播中国可持续发展经验的重要声音,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  2018年2月13日,国务院批复同意深圳市以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。根据《深圳市可持续发展规划(2017-2030年)》和《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017-2020年)》,到2020年,深圳将力争建成国家可持续发展议程创新示范区的典范城市;到2025年,成为可持续发展国际先进城市;到2030年,成为可持续发展的全球创新城市,可持续发展达到国际一流水平,形成一系列可以向全球推广复制的可持续发展经验。根据国务院批示精神,深圳大力实施资源高效利用、生态环境治理、健康深圳建设和社会治理现代化“四大工程”,健全创新服务支撑和多元人才支撑“两大体系”,并开展多层次可持续发展领域国际交流合作,举办具有国际影响力的可持续发展论坛,组建可持续发展研究院,编制可持续发展领域研究报告及规范性文件等重点特色工作,全面推进示范区建设,在新时代新起点上把握新使命新担当,奋力开创深圳工作新局面。


上一篇