您的当前位置:首页>政务公开>工作要闻

新年第一个工作日,深圳召开全市科学技术奖励大会

信息来源:深圳市科技创新委员会
发布时间:2019-01-04 09:30

  1月2日是新年上班的第一天,下午,深圳召开了全市科学技术奖励大会,隆重表彰为深圳科技创新发展作出突出贡献的单位和个人。省委副书记、深圳市委书记王伟中在大会上宣布,从今年开始,深圳每年上班第一天,都要召开全市科学技术奖励大会。

  一年一度的深圳市科技奖,反映着深圳科技创新的成色。大会对101个项目和10名科技工作者予以奖励,分别是:市长奖2名、自然科学奖10项、技术发明奖3项、科技进步奖48项、青年科技奖8名、专利奖25项、标准奖15项。授奖数占申报量比例为28.7%。一批有影响力的成果脱颖而出,推动深圳原始创新取得新突破,服务国家战略站上新高度,高精尖产业汇聚新动能,科技英才凝聚新力量。这些成果是深圳建设现代化国际化创新型城市的缩影,镌刻着鲜明的时代烙印。

  引领式创新成果不断涌现。深圳在建设现代化国际化创新型城市进程中,充分发挥创新生态优势,通过加强基础研究和前沿技术研究提升原始创新能力,抢占未来科技发展制高点。2017年度的获奖成果在新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、等领域取得了一系列新原理、新方法、新技术、新产品,在世界范围产生重要影响。比如:由北京大学深圳研究生院完成的“基于仿生质子迁移的绿色合成”项目获自然科学奖一等奖,首次提出以质子梭为核心的氮杂环卡宾非共价催化新机制,开创了“光催化合成”新工艺。

  平台支撑作用愈发明显。近年来,通过实施原始创新“补短板”计划,聚焦大装置、高平台、前沿领域,各类创新平台的支撑引领作用愈发明显。目前我市已累计建成国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心等各类创新载体1877家,其中新设基础研究机构13家。依托这些平台,催生我市获得国家、省、市科技奖励取得新突破。2017年度国家科技奖,我市15个项目获奖,44个项目获广东省科技奖。

  科技企业崛起引领高精尖产业。2017年度市科技奖,由企业主持完成的获奖成果达75项,占比74.3%,企业科技创新能力迈上了新台阶,有力支撑了高精尖经济结构的构建。例如:由大族激光科技产业集团股份有限公司和深圳大学联合攻关完成的“工业级高功率三倍频紫外激光器”项目,获科技进步奖一等奖,该项目通过独特光学腔结构设计、精密工艺控制、非线性晶体性能及高可靠光学器件研发,突破了高功率紫外激光器稳定性差、寿命短的技术瓶颈,填补了国内空白,打破了欧美国家在此技术的垄断,连续7年全球产销量第一。

  青年人才成为主力军。2017年度自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三大奖,共奖励633位科研人员,平均年龄39岁,其中40岁以下人员417人,占比74.3%;在61项获奖成果中,80后科技工作者参与的成果达51项,占比83.6%。自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖最年轻的第一完成人分别为36岁、30岁、32岁。青年科技人才逐渐成长并开始承担重任,成为建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。


上一篇