您的当前位置:首页>信息公开>工作要闻

市科技创新委党组学习习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神

信息来源:深圳市科技创新委员会
2018年05月31日

  近日,市科技创新委召开2018年第12次委党组会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上重要讲话精神。会议指出,市科技创新委将全面落实习近平总书记重要讲话精神,高举深圳高新技术产业发展旗帜,聚焦核心关键技术攻关,推动科技创新工作迈上新台阶。

  会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  市科技创新委谋划长远,苦炼内功,主动布局,结合我市高新技术产业实际,聚焦核心关键技术攻关,近期发布了第一批重点技术攻关支持关键零部件研发项目指南12个,采取实际行动帮助企业破解技术创新发展瓶颈,提升我市高新技术产业整体自主创新能力。

  下一步,市科技创新委将全面落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局总揽科技创新工作全局,聚焦核心关键技术攻关,着力增强自主创新能力。一是继续实施重点技术攻关项目,撬动高校、科研机构、企业、社会资本多方发力,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,尽早取得突破。二是以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,率先前瞻布局新一轮科技产业发展重点,努力实现关键核心技术自主可控。三是全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。优化和强化技术创新体系顶层设计,抓紧制定《关于加强基础科学研究引领创新发展的若干措施》、新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料等领域新阶段的“1+N”政策体系,激发各类主体创新激情和活力。四是坚持和加强党对科技事业的领导,把思想和行动统一到党中央对科技事业的部署上来。提高科技干部科学素养,不断增强领导和推动科技创新的本领。

(来源:深圳特区报

0