内容纠错

关于征集2014年度中国以色列产业
技术研发合作项目及对以科技合作需求的通知

国科外字〔2013〕13号

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院各有关部门、直属企事业单位科技主管部门:

为推动中国以色列企业间技术创新合作,两国政府于2010 年5月签署了《关于促进产业研究和开发的技术创新合作协定》。根据该协定,为加强两国开展技术创新和产业研发合作以增强产业竞争力,双方整合资源,制定长期计划并建立经费资助体系,以促进、帮助和支持两国企业开展新技术、新产品、新工艺和新材料的联合研发,并面向全球实现成果商业化。经商定,我司与以色列贸工部首席科学家办公室现共同启动2014年度中以产业技术研发合作项目征集工作。

请各单位根据征集指南(见附件)的要求,认真组织项目申报工作。本次项目征集截止时间为2013年4月30日。项目征集结束后,我司和以色列贸工部首席科学家办公室将分别按各自管理程序组织项目评审工作,根据评审结果共同确定2014 年度中以产业技术研发合作项目,并以发文形式通告立项的各有关单位,未立项的项目不再另行通知。

为进一步促进中以企业合作,我司同时启动对以科技合作需求征集工作,并长期开放征集。根据企业合作需求,我司将适时组织中以企业对接洽谈活动。需求征集表见附件2。

本次项目申报的有关材料以及合作需求征集表可通过科技部网站(www.most.cn)、国家国际科技合作专项网(http://program.most.gov.cn)和中国国际科技合作网(http://www.cistc.gov.cn)的相应版面下载。

 

附件:1. 2014年度中国以色列产业技术研发合作项目征集指南

      2. 对以科技合作需求征集表

 

科技部国际合作司

2013年1月14日

 

附件1

2014年度中国以色列产业技术研发合作项目征集指南

为支持两国企业开展面向新产品、新工艺的技术研发合作及面向全球市场的产业化合作,中国政府和以色列国政府于2010年5月签署技术创新合作协定,设立中国以色列产业研发合作计划。根据该计划,双方将为符合条件的双方企业开展联合研发合作提供经费支持,由中国科技部和以色列贸工部共同实施。

一、支持重点领域与方向

1. 水处理技术:人工湿地处理技术、污水处理及其再生利用、海水淡化、河涌整治、工业水循环等。

2. 通信和信息技术:微波通信、云计算、物联网、多媒体服务、数据通信和存储等。

3. 生物医药:生物药、生物信息学、医疗器械等。

4. 农业:节水农业和农业生物技术等。

5. 其他国家重点发展的战略新兴产业领域。

二、项目要求

1. 本轮项目征集面向具有商业前景、社会效益良好并为两国产业发展带来共赢的合作研发项目,合作内容为新产品、新工艺的联合研发。

2. 联合研发项目必须有较高的创新性并具有较好的产业化前景,项目产生的新产品和新工艺应当面向全球市场。

3. 合作项目应阐述两国各参与单位在项目中的贡献和分工。

4. 合作项目应体现双方利益,且对双方均有重要意义。

5. 合作双方应事先对知识产权归属和产品或工艺的商业化计划达成一致。

6. 合作双方应已就合作项目签署相关意向书、协议或合同等。

7. 项目执行时间不超过三年。

三、申报主体要求

1. 双方申报主体必须是企业,高校和科研机构只能作为项目参与单位申报。

2. 中方申报单位资质应符合《国家国际科技合作专项管理办法》的要求:依法在中国境内设立,具有相应对外合作渠道和合作能力、科研条件和研发实力,并具备法人资格的企业、科研机构和高等学校。

3. 申报单位应具有项目所需的技术基础、资金及产业化能力。

4. 所有符合以上条件的单位均应在各自国家相应的法律、规章制度范围内进行申报。

四、项目推荐部门

1. 项目推荐部门一般为所在省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、新疆生产建设兵团科技局、国务院各有关部门、直属企事业单位国际科技合作或科技管理部门。

2. 各项目推荐部门应在本单位职能和业务范围内推荐,对所推荐项目推荐书的真实性等负责。

五、资助方式及标准

1. 资助经费由双方计划执行机构(即中国科技部国际合作司和以色列贸工部首席科学家办公室)依照本国的法律、法规和程序分别提供给各自企业。

2. 中国科技部为中方项目承担单位资助的经费不超过中方项目总研发投入的50%,金额不超过300万元。

3. 以色列贸工部首席科学家办公室提供的支持经费不超过以方项目总研发投入的50%。

六、申报材料要求

合作双方请于4月30日前,根据各自国家的计划管理程序和规定要求,分别向中国科学技术交流中心和以色列产业研发合作中心提交正式申报材料。中方企业请按以下要求申报:

1. 申请材料包括项目建议书、企业基本信息表及双方签署的合作意向书、协议或合同等复印件一式两份,以及以上材料电子版光盘一份。请按照项目建议书的格式及字数要求直接填写,勿更改原始文件的格式或另行制作文件填写。

2. 项目建议书纸版需加盖申报单位和推荐部门公章。

3. 填写材料时,请注意内外有别。如申请材料中有涉密内容,需注明并另纸附上,并在电子版材料中删除。

4. 申报材料需通过各推荐部门报送至中国科学技术交流中心(联系地址见下文)。

5. 项目建议书和企业基本信息表可通过科技部网站 (www.most.cn)、国家国际科技合作专项网(http://program.most.gov.cn)和中国国际科技合作网 (httt://www.cistc.gov.cn)的相应版面下载。

6. 以色列合作企业需按照以贸工部首席科学家办公室要求, 通过网络(www.moital.gov.il/madan/tfasimwww.matimop.org.il)在线填写和提交正式项目申报书。

七、项目评审及立项

项目征集结束后,我司和以色列贸工部首席科学家办公室将分别按各自管理程序组织项目评审工作,根据评审结果共同确定2014年度中以产业技术研发合作项目,并以发文形式通告立项的有关单位,未立项的项目不再另行通知。

八、申报咨询:

滕洪胜、江南

电话:010-68598204、010-58881345

传真:010-68515808、010-58881344

邮箱:tenghs@most.cn、hzs_yfc@most.cn

以方咨询人:

以色列产业研发合作中心 Merav Tapiero

电话:+972-3-5118169

邮箱:merav@matimop.org.il

九、材料寄送地址:

中国科学技术交流中心 滕洪胜(收)

地址:北京市西城区三里河路54号(邮编:100045 )

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级