内容纠错

“双创”活动提升深圳创新质量

2017/09/15

深圳一直拥有创新创业深厚而肥沃的土壤。事实上,如刘朝煜团队一样敢闯敢创的深圳创业故事数不胜数。今日,正值全国双创活动周暨第三届深圳国际创客周开幕,深圳呈现出“大众创业、万众创新”的火热情景,为经济社会发展注入新动力。

●“海归”创新创业蔚然成风

“深圳是座开放的城市,年轻人在这里都可以得到很好的机会。”科技公司CEO、建筑设计师、科幻小说写手,这3个看似毫不相关的头衔,却集中在一个喜欢穿深色T恤的80后海归何宛余身上。

时间回溯到2011年,身在荷兰鹿特丹的何宛余偶然得知,深圳一科技产业园区建筑设计进行全球招标。“不需要任何资质,只要有好的创意,像我们这样的年轻人都可以报名投标。”何宛余和远在美国的几个小伙伴当即决定报名参加。

何宛余回忆说,整个团队不停歇地工作两三周后,从全球100多家设计单位里脱颖而出,拿下项目的前期部分,不仅让团队研发的设计软件一举成名,还开启了团队在深圳的发展。何宛余告诉记者,在毫无背景和资历的条件下,他们团队与全球知名设计单位“PK”,最终凭实力得到认可并赚得第一桶金。“这样的故事只有在深圳才会发生。”她感慨道。

“为实现梦想,我义无反顾回国创业。”2013年,海归博士黄源浩放弃国外的高薪工作,召集同样胸怀梦想的年轻才俊回国创业,在深圳成立奥比中光。短短几年来,迅速成长的奥比中光已成为3D摄像传感领域的领跑者,从基础器件到关键零部件的定制,从光机电系统开发到方案集成优化,从整个产线规划到自动化设备,全链条都是自主研发。公司不断发展壮大,从最初260平方米的办公室扩至6000平方米。

目前,奥比中光自主研发的3D传感器水平已达国际先进水平,是国内唯一量产,全球继苹果、微软、英特尔后第4家量产消费级3D摄像传感器公司。公司与全球超500家公司达成业务合作,全球10家世界500强企业使用奥比中光的3D传感器进行产品开发。

此外,还有汪之涵、李屹、刘若鹏、刘自鸿、鲁先平等一批海归“孔雀”人才,他们在深圳扎根创业,建立起一个个全新的创新型科技企业。为深圳创新驱动注入新活力的同时,也使深圳创新创业生态链得到优化。

●“双创”带动本土创客融入全球

去年10月,全国双创活动周把深圳作为主会场,逾50万人次前往参观,参与的创新企业超过200家,各类科技成果展品超过400项,涉及全国26个省市地区,意向交易额超过100亿元,彰显了深圳这座国际创客之城的“双创”氛围和力量。

一组数据反映出深圳的创新实力:2012年以来,深圳共获国家科技进步奖特等奖、国家技术发明一等奖等64项;PCT国际专利年申请量约2万件,连续13年居全国首位;每万人发明专利拥有量为85.65件,深圳自主创新能力位列全国第一。

双创系列活动,正从深圳辐射出去,带动本土创客融入全球,实现全球创新资源共享。比如,中芬设计园聚焦全球设计创新领域的新业态、新模式,采用“中外合作+政府支持+企业投资+专业运营”的商业模式,构建国际化的创新创业生态链,吸引全球创客及创新资源,已入驻40多家机构,知名国际设计大师及机构占一半以上,去年产值达16亿,孵化出一家创业板上市公司,孵化创业团队和众筹项目320个,成为深圳国际化城市建设的新载体和新名片。

作为全球最大的硬件创业加速器HAX,诞生于美国旧金山湾区,因为“深圳在硬件创业方面无与伦比的优势”,5年前选择落户华强北,成为最早来到深圳的国际硬件加速器之一。目前,HAX在全球投资100多家硬件创业公司,涵盖机器人、健康和生活消费等领域,深圳成为其重要创新基地。

“10年内,深圳将成为中国硅谷。”美联社在关于深圳创新发展的报道中指出,深圳将引领中国经济,创新模式吸引年轻人。

目前,深圳推出促进创客发展三年行动计划、出台扶持政策,构建低成本、多层次的综合创新创业生态体系,释放社会创新创业的活力。深圳累计培育62家创客服务平台和237家创业孵化载体,资助建设创客空间123个,在中小学设立创客实践室100个。2015年-2016年两年间,向创新企业发放科技创新券,累计资助总额近2亿元;支持创客创新创业项目600余个,资助金额超过1.7亿元。

创新深圳,点燃创业激情。目前,全市累计实有商事主体286.6万户,商事主体增长幅度全国第一。截至7月,今年新登记商事主体33万户;创业密度全国最高,每千人拥有商事主体240户,拥有企业137户。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级