内容纠错

深圳自主创新由跟跑向领跑迈进

被誉为“中国硅谷”的深圳,在新一轮创新驱动发展的征程中,不断创造新的奇迹。2017年一季度,深圳交出一份靓丽的成绩单:全市一季度生产总值4584.27亿元,同比增长8.6%,高于2014-2016年同期水平,在珠三角及全国一线城市中均居首位。其中,深圳新兴产业保持较好增长势头,实现增加值1853.88亿元,增长12.8%,占GDP比重达到40.4%。

党的十八大以来,深圳深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及对广东、深圳工作的重要指示批示精神,全面深化科技体制改革,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,提高科技创新供给的质量和效率,“快马加鞭”建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,为建设世界科技强国提供有力支撑。

顶层设计自主创新体系政策链

30多年前的“科技荒漠”,到如今的“创新之城”,从三来一补加工业,到如今科技产品海量出口。今日深圳,赫然成为国内战略新兴产业规模最大、集聚性最强的城市,更成为科技创新的代名词。

如果将深圳创新比作一艘巨轮,那么,正确的航向便是这艘巨轮扬帆远航的重要引领。

2008年全球金融危机爆发,面临严峻挑战,深圳依旧坚持将创新驱动作为城市发展的主导战略。这为后来创新发展积累了良好的制度红利,也让深圳的财政结构十分健康。

深圳将创新提高到城市发展的战略高度,大力加强创新体系顶层设计,制定了全国首部国家创新型城市总体规划和促进科技创新的地方性法规,先后出台自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”若干措施等一系列政策措施。

2015年,在已有政策的基础上,深圳陆续出台了示范区发展规划、空间布局规划和建设实施方案,为建设更高水平的国家自主创新示范区提供政策保障。出台促进创客发展若干措施和三年行动计划,全方位引导和支持创客发展,激发创新创业活力。

“从财政金融支持、人才支撑、创新载体建设、科技服务业发展等各个方面,全面加大对自主创新的支持力度,形成了覆盖自主创新体系全过程的政策链。”市科技创新委相关负责人介绍说。

2016年以来,深圳按照中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,又制定了支持企业提升竞争力、促进科技创新、人才优先发展、完善人才住房制度、高等教育发展、医疗卫生发展等政策文件,努力通过一系列强有力的政策“组合拳”,继续保持和扩大深圳经济特区“人无我有、人有我优、人优我特”的创新政策领先优势。

行之有效的政策引导和科学高效的制度设计厚植起创新的沃土,推动深圳自主创新屡创佳绩:战略性新兴产业增加值从2012年的3878.22亿元增长至2016年的7847.72亿元,年均增速15.9%,占GDP的比重逐年提升,从29.9%增长至40.3%,对GDP的贡献率提高至53%左右。

超常规布局创新载体发力原始创新

深圳在国际尖端新型材料领域“捷报”频传。近日,香港城市大学深圳研究院吕坚教授团队成功研制全球首创的超钠镁合金材料,其强度较现有超强镁合金晶体材料高10倍,变形能力较镁基金属玻璃高2倍,在消费电子、航空及假肢材料领域拥有广阔应用前景,相关研究成果在《自然》杂志以封面文章发表。

创新载体是观察深圳“创新活力”的一面镜子。如城大深圳研究院这样的创新载体和“超钠镁合金材料”这样的创新成果,在深圳与日俱增。

市科技创新委相关负责人说:“主动顺应全球新一轮科技革命潮流和趋势,深圳建设了一批开放式的重大科技设施、创新载体和服务平台,科技资源开放共享。”

目前,国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库建成使用,国家基因库成为全球最大的基因库之一和生物技术产业发展的战略库。国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体累计达到1511家,其中国家级102家,省级175家。今年筹建“网络空间科学与技术广东省实验室”和“生物信息学与健康广东省实验室”。

在基因组学、超材料、智能机器人、神经科学、大数据、石墨烯等前沿技术领域,培育了一批集科学发现、技术发明、产业发展“三发”一体化的新型研发机构。

数据显示,2008年以来深圳创新载体建设速度明显加快,新建数量相当于特区前28年建设总量的5倍,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台。

在众多创新载体的支持下,我市核心技术攻关能力显著增强。围绕前沿技术、新兴产业和交叉领域,每年组织实施重大科技攻关项目100项以上,集中力量突破技术瓶颈,积极抢占科技制高点。2016年,深圳国内发明专利申请量增长40.7%,申请量和授权量均居全国副省级城市第一;万人发明专利拥有量80.09件,是全国平均水平的9倍以上;主导或参与制定国际标准249项,增长53.7%,累计达1384项;获中国专利金奖、外观设计金奖4项。

“孔雀”带来世界级尖端技术

“深圳30多年来的发展得益于人才,未来30多年或更长的时间要持续发展,依然要靠人才。”市科技创新委相关负责人表示,深圳大力引进高层次创新人才,是希望他们在引领式创新上发挥作用。

2011年,深圳正式实施 “孔雀计划”,面向海内外引进高层次人才及团队,积极实施人才强市战略,努力打造人才宜居宜业城市。制定出台引进高层次专业人才“1+6”文件、人才安居工程等政策,累计引进“省珠江人才计划”创新团队31个、“孔雀计划”创新团队87个、“千人计划”人才208名、“海归”人才7万多人。

被认定的“孔雀”,九成以上是博士,且大部分拥有在普林斯顿、麻省理工、哥伦比亚等国际一流学府学习、研究或在国外著名企业工作的经历,部分拥有国际发明专利或核心技术国内发明专利;所从事的专业主要涉及电子信息、通讯、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业。

“孔雀”聚集,为深圳的产业版图带来了全新的改变,重大创新成果密集涌现。在全球创新相对活跃的全部城市中,深圳居第二名,仅次于东京,领先硅谷。2016年深圳全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%,占比相当于世界排名第二的韩国水平。PCT国际专利年申请量约2万件,连续十三年稳居全国首位。4G及5G技术、超材料、基因测序、3D显示、石墨烯太赫兹芯片、柔性显示、新能源汽车、无人机等领域创新能力处于世界前沿,深圳正从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升。

南方科技大学化学系的同学在张绪穆实验室内进行实验

中科院深圳先进技术研究院定位于IT(信息技术)与BT(生物技术)交叉融合

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级