内容纠错

深圳加力国际创客中心建设

2017/02/09

【深圳商报讯】(记者 王海荣)深圳科技孵化载体发展再获政府给力支持。记者昨日从深圳市科创委获悉,深圳市将对星河WORLD科技孵化器、“互联网+农业”创客空间、弈投创客工场等75个科技孵化载体进行资助,金额从100万元到300万元不等。这也是深圳加快建设国际创客中心的最新举措之一。公开资料显示,2016年以来,深圳市资助的孵化器、创客空间和服务平台项目等科技孵化载体就多达125个,累计资助金额约2.2亿元。

深圳市科创委表示,此次项目资助是根据《深圳市创客专项资金管理暂行办法》《深圳市科技计划项目管理办法》有关规定作出的,属于深圳市2016年创客专项资金计划进行资助的第二批科技孵化器、创客空间和服务平台优秀项目。

75个项目中包括星河WORLD科技孵化器、宝安智谷科技创新园智能硬件孵化器、深港国际卫星产业孵化器等10个科技孵化器项目,“互联网+农业”创客空间(现代农业创客空间)、北斗+众创空间、中国科技开发院众创空间等47个创客空间项目,以及弈投创客工场、萤火工场智能硬件创客服务平台、多有米汇智创客服务平台等18个服务平台项目,总资助金额为1.255亿元。

据统计,去年深圳创客专项资金共对科技孵化器、创客空间、服务平台项目等科技孵化载体实施了两批次资助计划,资助对象达到125个(含科技孵化器12个、创客空间81个、服务平台项目32个),资助总金额为22020万元,其中科技孵化器获得资助2100万元,创客空间获得资助14470万元,服务平台项目获得资助5450万元。

此次进行的深圳市2016年创客专项资金第二批资助计划中的科技孵化器、创客空间和服务平台项目的数量更多、范围更广、载体主题性更为凸显。“智能家居”“互联网+农业”“卫星通信”“绿色建筑”“健康”等主题都直接出现在创客空间的名称上。深圳市花珠创新产业园管理有限公司的C33互联网+珠宝创新产业园等与深圳优势产业相关的创客空间项目也榜上有名。

随着深圳持续推进国际创客中心建设,创客空间的国际性日益凸显。记者注意到,在此次最新资助名单中,就包括了深圳市中美创兴资本管理有限公司的中美创投创客空间、深港产学研基地产业发展中心的深港智能信息与移动互联网创客空间、深圳前海环球高新创业投资有限公司的硅谷国际开放平台等多个突出国际创新交流的创客空间和创客服务平台。

近年来,深圳相继出台了《深圳市促进创客发展三年行动计划(2015-2017年)》《关于促进创客发展的若干措施(试行)》《关于做好创业担保贷款工作的通知》《深圳市自主创业扶持补贴办法》《关于加强创业导师服务工作的通知》《关于加强创业项目征集工作的通知》《关于促进科技创新的若干措施》等一系列政策文件,营造了良好的创客发展政策环境。

这些政策使得一大批科技孵化器、创客空间、创客服务平台、个人创客创业项目受益,成为孵化科技创新苗子的重要摇篮,并涌现出多个知名度高的科技孵化载体。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级