内容纠错

深圳摘得30项广东省科技奖

2017/02/08

深圳特区报讯(记者 闻坤)深圳科技创新大获丰收。昨日举行的广东省创新发展大会上,深圳30个项目获2016年广东省科技奖,其中6个项目获得一等奖,占该等级授奖总量的21.4%,获奖数为历史第二好成绩,另外有11个项目获二等奖、13个项目获三等奖。

从此次获奖名单可以看出,深圳30个获奖项目,多点开花,覆盖涉及电子信息、资源环境、先进制造、生物、新材料、新能源、生命健康等高新技术领域,其中电子信息领域有8个项目获奖,占获奖量的27%,先进制造领域有7个,占22%。

重大工程项目再度冒尖。由深圳市华星光电技术有限公司主持完成的“第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件产业化”项目,摘得广东省科技奖一等奖。市科创委相关负责人介绍,这是我市重大工程项目时隔六年后再度获得省级奖励,凸显深圳重大工程项目突出的集成创新成就。

值得关注的是,此次获奖项目引领作用突出。由深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司主持完成的一等奖项目“高端血液细胞分析系统”,首次实现了对幼稚细胞、网织红细胞、有核红细胞的定量检测,填补了国内空白,打破了国际巨头的垄断,大幅降低国内医院装备成本,带动了国产血液分析行业的产业结构调整和升级。

由深圳大学主持完成的一等奖项目“SSF超快过程分幅扫描同时成像记录仪”,能在等待模式下同时得到同一时间基准、同一空间基准的分幅图像和扫描图像,发明了在等待模式下分幅-扫描同时记录的平面成像系统和无原理误差的转镜相机暗箱,填补了我国高端爆轰研究领域空白。

深圳此次获奖项目大多由企业主导或参与完成,有21个,占70%,科研机构(含医院)5个,占17%,高校4个,占13%。市科技创新委相关负责人表示,可以看出企业积极参与创新发展效果显著,也充分证明深圳企业的创新主体地位,凸显我市创新驱动发展的主力军作用。

由中兴通讯股份有限公司主持完成的一等奖项目“分布式海量云存储平台的关键技术创新和应用”,针对传统存储和业界现有存储技术的短板,在架构、技术和功能等多个方面做出了多项关键创新,取得了一批高质量的自主创新研究成果。

由深圳市铁汉生态环境股份有限公司参与完成的一等奖项目“中国南海岛屿植物多样性研究及产业化”,查清了南海岛屿的植物种类和分布格局,攻克了岛礁植物的高效栽培、繁育、养护、边坡修复和垂直绿化等一系列关键技术难题,在国内带动辐射推广15万亩且应用于多个生态修复项目。

由深圳市大族电机科技有限公司参与完成的一等奖项目“面向电子装备点位操作的高速精密运动规划与测量技术及应用”,所研发的各类高速精密运动平台及控制系统主要技术指标达到国际同类先进水平,运动平台相关产品处于国内行业龙头地位,产品国内市场占有率处于行业前列。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级