内容纠错

深圳技术交易“含金量”十足,为经济增长提供持续力量

2017/10/17

今年以来,深圳市技术交易日趋活跃、技术转移发展环境不断优化、技术转移服务体系日益完善,技术市场对科技资源有效配置的作用进一步发挥。

(一)技术交易统计情况

受营业税改增值税政策影响,很多企业减少了技术合同登记,但是登记的技术合同成交总额仍然在不断攀升。

据统计,深圳市2017年上半年经登记的技术合同3962份,同比下降17.89%;技术合同成交额349.87亿元,同比增长22.52%;核定技术交易额348.25亿元,同比增长24.20%。虽然合同登记数量有所减少,但平均单项合同成交额达883.06万元,较上年同期增长291.21万元,表明登记的技术合同质量明显提升。此外,技术合同成交额约占上半年全市生产总值的3.60%,同比上升了约0.3个百分点,为深圳市经济增长贡献了持续的力量。


图1:2016年第一季度至2017年第二季度合同登记数量统计


图2:2016年第一季度至2017年第二季度登记合同成交额统计

(二)技术合同结构分析

技术开发和技术转让合同占据主流。2017年上半年,技术开发和技术转让合同仍是深圳市“四技合同”登记的主要构成部分,两者登记合同数量及合同成交额之和占全部的88.54%和99.06%,其中,经登记的技术开发合同3138份,合同成交额215.56亿元;技术转让合同370份,合同成交额131.02亿元;两类合同中涉及知识产权的技术合同2941份,合同成交额289.60亿元,占比较大,体现了深圳不断推动创新驱动发展和深圳质量建设的成效显著,深圳技术交易市场“含金量”十足。

有别于北京、上海等地的技术交易市场技术服务合同表现突出的特点,深圳市技术服务合同及技术咨询合同数量和金额历来占比较低,说明深圳市技术服务、技术咨询领域及其登记认定尚有很大的挖掘潜力。


图3:2017年上半年深圳市技术合同分类型合同成交额占比情况

电子信息技术交易领跑战略新兴产业。从技术领域构成来看,深圳电子信息、先进制造等战略性新兴产业技术交易热度不断攀升。2017年上半年,深圳市电子信息技术领域登记的合同数量及合同成交额依旧远超其他技术领域,合同登记数量3431份,合同成交额326.87亿元,分别占全部的86.60%和93.43%。平均单项合同成交额952.70万元,高出全市登记总平均值7.86%,在技术合同数量和质量上均表现不凡。此外,先进制造今年上半年登记合同108份,合同成交额9.91亿元,居各技术领域合同第二位。


图4:2017年上半年深圳市技术合同分领域合同成交额占比情况

企业技术交易创新主体地位稳固。2017年上半年,企业登记的技术合同共3730份,合同成交额达347.40亿元,分别占全部的94.14%和99.29%,一批企业既是技术输出方也是技术购买方,为技术交易不断注入新的活力,是深圳市技术交易的重要力量。此外,高校、科研机构等事业法人今年上半年登记技术合同166份,合同成交额1.40亿元,平均单项合同成交额84.34万元,远低于全市登记的总平均值,其技术创新源头的作用仍有待发挥。

注:技术合同认定登记政策优惠及网上申报相关详情,请访问http://szjssc.org.cn/

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级