内容纠错

双创热潮席卷国际创客中心
深圳创业密度在全国居首位

2017/01/03

深圳商报记者 王海荣

2016年10月12日,深圳做的一件大事,就是举办以“发展新经济,培育新动能”为主题的2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周主体活动,全球众多知名创客齐聚鹏城集体“开趴”,深圳建设国际创客中心的步伐铿锵有力。

据主办方统计,全国双创周吸引了国内外众多观众参与。仅设在深圳湾创业广场的全国双创周主会场就在7天会期内,累计接待参展商、创客、观众超过50万人次,参与双创周的创新企业超过200家,各类科技成果展品超过400项,涉及全国26个省市地区,意向交易额超过100亿元。

作为今年双创周的重头戏,包括苹果公司首席执行官蒂姆·库克、阿里巴巴集团主席马云、腾讯公司主席马化腾、德国iF设计大奖组委会主席拉夫·威格曼等在内的12个国家和地区的87位顶级创客悉数亮相中外创客领袖座谈会,分享全球创客最新发展理念。一时之间,“深圳”、“双创”、“大咖”的照片,刷爆了朋友圈。

政策组合拳助力双创发展

良好的政策环境是深圳双创热潮持续高涨的重要原因。近年来,在推动双创健康发展方面,深圳相继出台了《深圳市促进创客发展三年行动计划(2015-2017年)》、《关于促进创客发展的若干措施(试行)》、《关于做好创业担保贷款工作的通知》、《深圳市自主创业扶持补贴办法》、《关于加强创业导师服务工作的通知》、《关于加强创业项目征集工作的通知》等一系列给力政策。

深圳设立创客专项资金,每年投入5亿元,用于创客空间建设、创客人才培育、创客公共服务建设、创客文化营造、创客创新与创业等方面的扶持,着力降低创新创业的门槛,吸引全球创客汇集深圳。截至2016年8月,已资助科技孵化器22个,创客空间74个,创客服务平台44个,个人创客创业项目近400个,资助金额3.4亿元。

2016年3月,深圳在鼓励创新方面又抛出重磅政策,出台了《关于促进科技创新的若干措施》,通过62条措施,为深圳创新驱动注入新的政策能量。其中用5个章节,共20条措施来优化综合创新生态体系,从强化知识产权保护和运用、保障创新型产业用地、支持众创空间建设发展、强化金融对科技创新的服务支持、提升创新文化软实力等方面打造创新创业生态区。

一系列强有力的政策组合拳,为深圳的双创发展营造出优良的政策生态。

创新科技金融服务破解融资难

针对创业者起步阶段的融资难痛点,深圳还深化金融体制改革,创新科技金融服务形式,为初创型企业的上路扶一程。

通过持续的改革发力,深圳充分发挥市场决定性作用,全面深化金融改革创新,从加强科技金融专营机构建设、探索开展高新技术企业风险信贷、促进民间资本支持高新技术企业发展、实现投贷联动、创新知识产权交易模式、大力发展科技保险、强化社区金融重点支持创业带动就业项目等方面,提高对双创重点领域的金融支持力度。

深圳还着力解决中小企业挂牌上市进程中遇到的各类问题和困难。截至2016年11月,深圳的创投机构数量超过5万家,境内外上市企业超过340家,其中中小板、创业板上市企业数连续9年居于全国大中城市首位。同时,深圳企业在新三板上的挂牌数量位居大中城市第三位(仅次于北京和上海)。截至2016年12月31日,前海股权交易中心的挂牌企业总数累积已达13261家,为大量中小微企业搭建了有效的融资平台。

创新载体既“顶天”也“立地”

各类创新载体是双创发展的重要摇篮,深圳正通过打造众创、众筹、众包、众扶平台,构建起大中小企业、高校、科研机构、众创空间齐参与的复合型双创孵化机制。

截至2016年11月,深圳已累计建成国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等各类创新载体1439家,培育了44家创客服务平台和180家创业孵化载体,涌现出了柴火空间、中科创客学院、赛格创客中心、HAX国际硬件创客空间等知名众创空间。此外,还培育了深圳市留学生创业园、罗湖水贝黄金珠宝创业园、布吉大芬油画村创业孵化基地、南岭中国丝绸文化创意园等一批特色鲜明的双创服务机构。

其中作为2016年全国双创周主会场的深圳湾创业广场就集中了联想之星、腾讯众创空间、3W咖啡、京东智能、中美创投、创新工场等45家国内外一流专业孵化及创业服务机构。已进驻各类互联网、智能硬件等创新创业项目团队200多个,诞生了思必驰、悦动圈、爱范儿、多有米等一批明星创业项目。

值得关注的是,在推动创新驱动发展过程中,深圳围绕新兴产业大力培育创新型企业和新型研发机构,超常规建设创新载体,加大核心关键技术攻关力度。目前,深圳已累计建成国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等各类创新载体1439家。

通过全力促进产学研资用协同创新,深圳正孵化出一个多要素联动、多领域协同的综合创新生态体系,作为双创主体的企业队伍不断扩容。据统计,截至2016年11月30日,深圳市中小企业数量突破140万家,累计实有商事主体2619028户。按深圳统计局最新公布的深圳常住人口1137.89万人计算,深圳每千人拥有商事主体230户,每千人拥有企业130户,创业密度居全国首位。其中,3万多家深圳科技型企业,约占广东省科技型企业总数的六成,国家高新技术企业的数量也占到广东省的半壁江山。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级