内容纠错

深圳全力打造“中国硅谷”

2016/09/05

改革创新是深圳发展的最亮底色,也是驱动特区可持续发展的不竭动力。在9月1日举行的深圳市科技创新大会暨深圳市科协第六次代表大会上,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞在会上要求切实增强做好深圳科技创新工作的思想自觉和行动自觉,加快建设一批重大科技基础设施,实施一批重大技术工程,形成充满活力的科技管理和内生机制,不断完善创新服务链、深化深港科技合作、提升国际科技合作水平,努力增加科技供给,全面优化深圳科技事业发展格局。同时要加快建设国际科技、产业创新中心,全力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”,不断开创深圳科技创新工作的新局面,加快建成现代化国际化创新型城市。

事实上,深圳营造更加优质的创新创业环境的步伐一直未停歇。

今年3月,深圳市委、市政府出台了《关于促进科技创新的若干措施》(以下简称《若干措施》),从“创新科技管理机制,打造科技体制改革先行区”、“提升产业创新能力,打造新兴产业聚集区”、“强化对外合作,打造开放创新引领区”、“优化综合创新生态体系,打造创新创业生态区”四个方面,通过62条创新举措(其中47条措施属于新增政策,15条措施在原有政策基础上加大了支持力度),为深圳深化供给侧结构性改革增创新优势、激发新动力。近半年来,这些政策的实施情况如何?深圳商报记者日前走访政府、企业、学者,全方位了解政策实施情况。

政策宣讲走近创新主体

政策出台后,为了让创新企业、科研人员充分知晓并从中得到实惠,深圳开展了哪些工作?

深圳市科创委昨日回应称,《若干措施》印发后,科创委立即制定了任务分工,并以市委办公厅、市政府办公厅名义印发实施。为加快配套办法制定,市政府相关领导多次召开专题会议,研究部署《若干措施》配套实施办法和操作规程制定工作,要求各责任单位抓紧制定并尽快执行,充分发挥政策集成效应,确保各类创新主体及时享受政策红利。目前各责任单位正在积极执行。

据统计,科创委已配合各区(含新区)对政策进行了10多场次大型政策宣讲,并在各类创新主体聚集的高等院校、科研机构、国企、园区、孵化器等,牵头组织和参与近20场政策解读会,让创新主体了解政策、用好政策、用足政策。同时,积极配合第三方评估机构对《若干措施》的落实情况与实施效果开展评估工作,对落实情况进行跟踪分析,并根据评估反馈不断调整完善政策。

新政惠及1179家企业

据介绍,《若干措施》出台后,深圳市人大已批准2016年新增20亿元作为《若干措施》的落实资金,主要用于企业研究开发资助、国家高新技术企业培育等。2016年,财政科技资金一半以上将投向基础研究、技术攻关项目和创新载体建设。目前,深圳市科创委已下达近3000个项目,拨付资金37.14亿元,惠及企业1179家。

《若干措施》第3条规定,“增强科技计划项目承担单位的自主权。项目资助资金不设置劳务费比例,允许按规定在劳务费中开支‘五险一金’;提高人员绩效支出比例至资助金额50%;会议费、差旅费、国际合作与交流费可自行相互调剂使用。事后资助项目、股权投资项目资金不再限定具体用途,由承担单位自主用于研发活动。”随后,深圳市财政委与深圳市科创委又紧锣密鼓地联合发布了《关于印发深圳市科技计划项目相关经费预算编制指引的通知》,使广大科技计划项目的承担单位在经费的使用方面拥有了更多自主权。

今年6月,深圳市明鑫高分子技术有限公司、深圳市红狐狸智能科技有限公司、深圳汇林达科技有限公司、深圳市兴盛迪新材料有限公司、深圳市趣创科技有限公司等5家企业成为2016年深圳市科技研发资金第二批股权投资对象,分别获得了200万元到1000万元不等的股权投资。在《若干措施》实施后,这些企业与科创委签订的项目合同已不再对股权投资资金限定具体用途,由其自主用于研发活动,使项目经费得以松绑,企业得以享受到了新政带来的便利。

记者注意到,《若干措施》中还出台了多条相关措施鼓励高层次人才引进、加大创新载体建设、深化深港创新合作等。这些政策目前均已在实际工作中得以落实。

今年8月,深圳从50个申报团队中,挑选出5G毫米波技术研发团队、柔性透明电极研发团队等12个团队,拟作为2016年第一批“孔雀团队”,合计资助金额3.45亿元。深圳还加大了对各类创新载体的支持力度,仅2016年就新增了国家级创新载体9家、省级创新载体6家、市级创新载体123家,合计新增各级创新载体138家,目前已累计建成各类创新载体1421家。

深圳还依据新政,放宽深港创新圈涉及的非企业人员赴港限制。经广东省公安厅批准,自2016年3月1日起,深圳市公安局出入境管理部门为深港创新圈涉及的港大医院、深圳(区级以上)公立医院、香港高等院校在深圳设立的研究院、深圳高等院校、科研机构、智库等非企业机构深圳户籍的从业人员办理香港一年多次其他签注,促进深港两地科研人员科技交流与合作。

从三个方面补足政策落地短板

深圳市科创委表示,考虑到政策的可操作性,部分政策当前正在进行实地调研、评估,抓紧制定具体实施办法。政策的具体实施细则与操作规程的宣传力度还不够,部分企业和科研机构对政策及相关的实施细则还不知晓。接下来将进一步加大政策的宣传力度,通过深入企业、高等院校、科研机构开展政策解读及发放政策宣传册等措施,不断拓宽政策宣传的渠道,确保政策宣传到位,扩大政策的知晓度与影响力。对于尚未出台实施细则或操作规程的政策,将会同各牵头单位加紧出台,确保各项政策尽快落地。对于已经出台实施细则的,将做到边执行边评估边完善,使政策充分发挥实效。

下一阶段,为贯彻深圳市委六届三次全会关于推进供给侧结构性改革措施尽快落地的决策部署,深圳市科创委将结合工作实际,重点围绕以下三方面深入推动科技创新供给侧结构性改革。

首先,改革财政科技资金管理制度,增强资金有效供给。具体将实施财政科技投入供给侧结构性改革,加大对市场不能有效配置资源的基础性、公益性、共性关键技术研究的支持力度。同时改革政府科技部门管理职能,完善财政科技资金股权投资、贷款贴息、风险补偿等市场化手段支持技术创新机制。此外,争取国家部委联合深圳组织重大科技计划专项,共同探索科技投入和科技计划管理新机制。

其次,提升创新基础能力,增强新技术有效供给。具体将在若干领域,按照国家实验室标准,筹建1~2个深圳实验室,组建一批基础类研究机构。继续深化和拓展“孔雀计划”,加大力度引进海内外高层次人才创新创业团队,经评审认定的海内外高层次人才“团队+项目”,予以最高1亿元支持,对具有成长潜力、但未入选“孔雀计划”的创新创业团队,予以最高500万元培育。同时,完善全市科研设施与仪器开放共享管理体系,建立以用为主、用户参与的评估监督体系。此外,实施一批重大科技战略项目,加强重大科技基础前沿布局,形成一批高质量的核心自主知识产权和国际、国家技术标准,在若干领域实现率先突破。

再者,培育创新型企业,提升技术创新供给能力。具体将实施企业研究开发资助计划,对其按规定支出、符合加计扣除政策、且属于《国家重点支持的高新技术领域》的研发项目,经审核后,按研究开发实际投入,予以一定比例的事后支持。同时实施国家高新技术企业培育计划,建立国家高新技术企业培育库,对符合条件、未获得国家认定的入库企业,可予以连续三年的研发支持。此外,组织实施促进创客发展的若干措施和行动计划,办好“深圳国际创客周”,举办主题论坛、创客大赛、创客马拉松等系列活动,吸引国际创客团队汇聚深圳。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级