内容纠错

2016年全国大众创业万众创新活动周深圳主会场
及第二届深圳国际创客周 新闻发布会

2016/09/30

2016年全国大众创业万众创新活动周深圳主会场及第二届深圳国际创客周新闻发布会于2016年9月30日上午在市政府新闻发布厅召开。新闻发布会由深圳市科技创新委副主任李志远主持,市政府副秘书长蔡文沁,市发展改革委主任王宏彬,市科技创新委主任梁永生,市科协副主席张治平,参加发布会介绍筹备情况并答记者问。

经国务院批准,2016年全国大众创业万众创新活动周,为了更好地落实国家决策、服务全国双创,展示深圳风采,深圳市政府决定在国家双创周活动同期举办第二届深圳国际创客周,市科技创新委主任梁永生在新闻发布会上通报了第二届深圳国际创客周活动筹备情况。讲话全文如下:

尊敬的文沁副秘书长、各位嘉宾、新闻界的朋友们:

大家好!刚才文沁副秘书长介绍了全国双创周和深圳经济发展情况,下面,我向大家介绍一下我市创客发展与2016年第二届深圳国际创客周的有关情况。

去年元旦,李克强总理来深圳考察柴火创客空间时,对创客活动给予了高度评价,称赞创客的奇思妙想和丰富成果,充分展示了万众创新的活力, 将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。为了让创客之火越烧越旺,深圳市委市政府加快实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业、万众创新,释放全社会创新创业的活力,致力于把我市打造成交流广泛、活动集聚、资源丰富、成果众多和创业活跃的国际创客中心。一是出台出台促进创客发展的三年行动计划和政策措施,构筑创新、创业、创投、创客“四创”联动的政策链,到今年8月,我市资助建设的孵化载体数量达到180家,资助建设创客服务平台44个,资助个人创客创业项目近400个。二是不断夯实创新基础,到今年8月,深圳已建成国家、省、市级创新载体1421家,是“十二五”初期数量的三倍多;1-8月,全市国内发明专利申请量3.4万件,同比增长34.9%;国内发明专利授权量1.35万件,同比增长24.6%;PCT国际专利申请量1.4万件,同比增长58.7%,占全国的52.6%,连续十二年位居国内城市之首。三是不断壮大双创群体,实施商事制度改革,有效激发市场活力,到今年8月,累计实有商事主体250万户,同比增长27%,增量超过前30年总量,商事主体总量跃居全国大中城市首位。按常住人口计算,我市每千人拥有商事主体220户、拥有企业123户,创业密度居全国首位。四是不断完善创业生态链,近5年,中小微企业以年均22%的速度增长,大批小微企业进入市场,推动产业结构优化升级,稳步增加就业吸纳能力。网络创业、概念创业、大赛创业和企业内部创业等创业模式不断涌现。

2016年第二届深圳国际创客周活动由国家部委、深圳市政府、区政府、园区机构和企业共同参与举办,主体活动将于10月12日至18日,与全国双创活动周主会场活动同期举办,部分活动在10月8日即启动预热,最后一场活动延续到10月30日结束,总历时三周。本届国际创客周活动分为两大板块,一是主题展示,二是互动交流系列活动。深圳国际创客周主展区设在深圳湾创业广场,展示分为深圳双创项目成果展示和国际创客成果展演两大板块,将有289个单位参展,展品数量1200余件;深圳国际创客周期间举办的互动交流系列活动,按照活动类型分,共计169场,包括展览18场,论坛28场,路演与比赛21场,讲座100场,开幕仪式2场,活动形式丰富多彩,将展示创客作品,对接创客项目,激发创新灵感,加强创客交流合作。

与第一届国际创客周相比,本届创客周有如下几个特点:一是国际化,本届创客周主题展示的1200余件展品中,由国际团队参与或合作的展品约占四分之一;安排了无人机、机器人、AR/VR、FAB2.0等众多互动展演内容,近十个国际团队,几十个国际创客将参加竞技表演;创客周同期还将举办国际微观装配实验室FabLab一带一路国际合作论坛、国际创客嘉年华、制汇节等12场国际化元素的活动。二是深港合作,邀请了香港科技园、香港数码港、在深的深港合作机构等推荐创客周参展项目,香港院校在深研究院、深港产学研基地、前海深港青年创新创业基地等单位组织近40个深港项目参加展示。三是草根创业,新设立了小微创新创业企业成果、创客空间、创客服务平台三个展区,推荐170多家小微创新企业、20多个知名创客空间、10多个创客服务平台参加展示,充分契合国家主会场“发展新经济,培育新动能”的主题,突出深圳在创新创业方面的新业态和新成果。

深圳是首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,有着丰厚的创新资源、优越的创新生态和生生不息的创新动力。全国大众创业万众创新活动周深圳主会场及第二届深圳国际创客周活动的举办,将进一步激发深圳的创新活力和创造潜能,希望媒体朋友们继续对双创活动周和国际创客周给予积极的关注报道,谢谢大家!

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级