内容纠错

深圳举行科技创新大会暨市科协第六次代表大会
深入实施创新驱动发展战略 加快建设国际科技产业创新中心

2016/09/02

深圳特区报讯(记者 綦伟)深圳市科技创新大会暨市科协第六次代表大会1日上午隆重举行,会议表彰了荣获深圳市科学技术奖的集体和个人,部署下一步科技创新工作。省委副书记、市委书记马兴瑞出席大会并讲话,强调要认真贯彻中央和省关于科技发展的一系列战略部署,把我市科技创新工作摆在更重要位置上,深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设国际科技、产业创新中心,全力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”,努力在建设世界科技强国中勇当先锋。


2014年度深圳市科学技术奖获得者上台领奖。

市长许勤主持大会。市委常委、常务副市长张虎通报我市落实创新驱动发展战略、建设国家自主创新示范区有关情况,宣读2014年度、2015年度深圳市科学技术奖励通报。

深圳大学教授李景镇、大疆创新总经理汪滔分获2014年度、2015年度市长奖,另有11项成果获自然科学奖,13项成果获技术发明奖,116项成果获科技进步奖,16人获青年科技奖,50项成果获专利奖,28项成果获标准奖。获奖代表依次上台,从马兴瑞、许勤等市领导手中接过荣誉证书。

马兴瑞充分肯定我市近年来落实创新驱动发展战略、建设国家自主创新示范区和科协工作取得的成绩,充分肯定我市科技工作者和创新型企业作出的突出贡献,并就进一步做好我市科技创新工作提出新的要求。一是认真学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会的会议精神、习近平总书记和李克强总理在大会上的重要讲话精神,按照市委市政府的统一部署,切实增强做好我市科技创新工作的思想自觉和行动自觉。二是深入贯彻“五大发展理念”,根据我市发展重大需求,加快建设一批重大科技基础设施,实施一批重大技术工程,形成充满活力的科技管理和内生机制,不断完善创新服务链、深化深港科技合作、提升国际科技合作水平,努力增加科技供给,全面优化我市科技事业发展格局。三是真抓实干,营造更加优质的创新创业环境。弘扬创新精神,引进培养更多更好的科技创新人才;发挥科协作用,充分激发创新智慧和创新力量;全力解决瓶颈问题,进一步改善基层科技创新发展的基础环境;

加快简政放权,营造更加廉洁高效的政务环境和法治环境。

马兴瑞强调,各级各部门要主动肩负起领导和组织创新发展的责任,充分调动各方面创新要素,发挥各类人才积极性,共同为建设现代化国际化创新型城市凝心聚力。广大科技工作者要发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,当好我市建设现代化国际化创新型城市的排头兵。全市上下要认真贯彻落实中央关于科技创新发展的一系列战略部署,勇于创新,敢于担当,真抓实干,加快建设国际科技、产业创新中心,全力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”,不断开创我市科技创新工作的新局面,加快建成现代化国际化创新型城市,在建设世界科技强国的过程中勇当先锋,真正成为“四个自信”的践行者、引领者和建设者,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

许勤要求全市各区各部门各单位认真贯彻落实马兴瑞书记的讲话精神,切实增强责任感、紧迫感和使命感,坚定不移地实施创新驱动发展战略,不断保持深圳经济特区创新的领先优势。进一步增强引领式创新能力,瞄准全球科技创新最前沿,加快布局若干重大科技基础设施,增强源头创新能力。进一步提升创新型经济发展水平,敏锐把握科技和产业发展新趋势,支持创新型企业做大做强,把更多的科技成果转化为生产力,把创新能力转化成推动供给侧结构性改革的强大动力。进一步激发全社会创新创业活力,继续深化科技体制改革,切实抓好市委市政府今年出台的创新、企业、人才、住房等政策落实,构建更加完善的综合创新生态体系,激发广大科技工作者和科技企业的创造性,加快建设国家自主创新示范区和国际科技、产业创新中心,为我国建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。

市领导林洁、郭永航、蒋宇扬、张晓莉等参加活动。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级