内容纠错

认定条件放宽 申报流程优化

2016/09/13

目前,深圳全市创新型企业达3万多家,国家级高新技术企业从2010年的1354家增加到2015年底的5524家,约占广东省的一半,涌现出以华为、中兴、大疆创新、海能达、迈瑞、光启等为代表的一批具有国际竞争力的创新型企业,深圳创新型经济发展水平正逐步提高。深圳出台政策鼓励企业申报国家高新技术企业,加大高新技术企业培育力度,进一步强化企业创新主体地位。

国家新修订的《高新技术企业认定管理办法》与相关《工作指引》于今年上半年出台,新《办法》突出支持企业创新发展的政策定位,加大对科技型中小企业的支持力度,降低门槛、优化流程,增加相关领域新技术,淘汰落后技术,增强科学性、规范性和可操作性,进一步促进深圳创新发展。

新《办法》修订与时俱进

“新《办法》就是为鼓励企业加大对研发的投入。”市科技创新委相关负责人说,根据《企业所得税法》和《企业所得税法实施条例》有关规定,2008年,科技部、财政部、税务总局制定了认定办法,联合成立了高新技术企业认定管理工作领导小组,指导各省级认定机构负责具体认定工作。认定办法实施8年来,总体运行平稳、效果良好,但随着形势发展也显露出一些问题。一是技术领域范围滞后,一些新兴产业特别是现代服务业在技术领域中体现不足。二是认定条件已不适应发展新要求,对中小企业支持力度不够。三是认定程序有待优化,后续监管也需要进一步加强。

该负责人表示,为了贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实推进供给侧结构性改革的各项举措,用税收减法换“双创”新动能加法,以促进产业结构调整,增强持续增长动力,科技部、财政部、税务总局在广泛深入调查研究的基础上,修订完善了认定办法,经国务院批准后印发。

降低门槛放宽认定条件

市科技创新委相关负责人表示,此次修订的内容主要有五个方面,其中对“研发费用占销售收入比例”指标、“科技人员占比”指标和知识产权的要求进行调整,适当降低了认定门槛,放宽了认定条件,使更多科技型中小企业降负获益,轻装上阵,快速发展。

对比新旧《办法》,“研发费用占销售收入比例”指标的调整让中小企业受益。为了使更多中小企业享受到高新技术企业政策优惠,将最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业研发费用总额占同期销售收入总额的比例由6%调整为5%,此举将使规模较小、研发投入相对较少的中小企业获益。

该负责人表示,新《办法》调整“科技人员占比”指标是考虑到目前企业研发形式日益多样,产学研合作逐步深入,研发外包、开放式众包等渐成趋势,企业越来越依靠外部力量开展研发活动,为更加适应企业研发创新的发展需求,将原“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的条件,调整为“企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”。

新《办法》调整认定条件中对知识产权的要求。该负责人表示,取消原有“近三年内”获得知识产权的限制,同时取消原有“5年以上独占许可”获得知识产权的方式。既鼓励了企业自主研发,也有助于避免知识产权滥用,企业仍可通过技术转让等方式获得知识产权、促进科技成果转化和产业化,有利于更好地落实新修订的《促进科技成果转化法》。

优化申报流程提高效率

记者注意到,在公示时间上新《办法》也进行了修改,由“认定机构对企业进行认定,经认定的高新技术企业在‘高新技术企业认定管理工作网’上公示15个工作日”改为“认定机构结合专家组评审意见,对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报领导小组办公室。认定企业由领导小组办公室在‘高新技术企业认定管理工作网’公示10个工作日”。市科技创新委相关负责人表示,认定企业在“高新技术企业认定管理工作网”上公示的时间由原15个工作日改为10个工作日,提高了工作效率。

新《办法》还增加异地搬迁内容。该负责人表示,为促进区域产业转移和协调发展,增加对异地搬迁企业资质互认的相关内容,明确跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效。

此外,配套出台的新《办法》工作指引,更具操作和指导性。南山科技事务所所长王艳梅博士认为,新《办法》和相关指引与时俱进,具有前瞻性,根据科技产业发展动态和规律,采用更加全面、合理的定量、定性评估方法,优化和完善评分标准和细则,提高评审效率及有效性,为企业提供更加公平公正开放合理的制度环境。

扩充高新技术领域增加新技术

近年来,我市以高新技术产业的跨越式发展带动战略性新兴产业发展,引领制造业和服务业的高端化高级化,对国家重点支持的高新技术领域进行了增加和扩充,一大批新兴企业将会进入到高新技术企业行列。

据市科创委相关负责人介绍,作为认定办法的附件,《国家重点支持的高新技术领域》亦作了相应修订,与原技术领域相比,主要有三个方面的变化:

一是扩充服务业支撑技术。如新增“检验检测认证技术”“现代体育服务支撑技术”“智慧城市服务支撑技术”等行业特征明显的内容,并对“研发与设计服务”“信息技术服务”“文化创意产业支撑技术”“电子商务与现代物流技术”等技术领域进行了补充。

二是增加相关领域新技术,淘汰落后技术。如新增“增材制造技术”“石墨烯制备与应用技术”“重大自然灾害监测、预警和应急处置关键技术”“新能源汽车试验测试及基础设施技术”等先进技术,并排除了落后的产业技术与产品内容。

三是增强内容的规范性和技术特点。突出领域的关键技术要求,尽可能去除产业类、产品化描述,加强领域间的协调,避免重复和遗漏,表述上更加准确、精炼、规范、专业。

市科技创新委相关负责人表示,新《办法》实施新的高企政策,是供给侧结构性改革的重要举措。政策实施后,将进一步鼓励市场主体增加研发投入,加大对科技型企业特别是中小企业的政策扶持,有力推动大众创业、万众创新,加快形成新的增长点,培育创造新技术、新业态和提供新供给的生力军,促进经济结构调整和转型升级发展。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级