内容纠错

2015年度深圳市科学技术奖市长奖获得者汪滔
从科技奖看深圳创新“能见度”

2016/09/01

2014、2015年度分别评选出市长奖各1名、自然科学奖5项和6项、技术发明奖7项和6项、科技进步奖各58项、青年科技奖各8名、专利奖各25项、标准奖13项和15项,据介绍,2014年度获奖总数约占申报总量的33%。2015年度受理报奖403项,比2014年度提高13.8%,例如市长奖,申报数达19名,为历史最高,说明科技奖励政策经过十多年的成功实施,在广大科研工作者中深植于心。

从每年的深圳科技奖,都能清晰地感知到这一年深圳创新的“能见度”。 这两个年度深圳市科技奖获奖项目,直观地显示出深圳这一年的科技创新成就。

本土高校科学家、年轻企业家获市长奖引人关注

深圳市科学技术奖市长奖是深圳最具影响力、奖金额最高的科技创新大奖。2014年度的市长奖,颁给了深圳大学教授、博导李景镇,这是该奖项设立以来,首次颁发给深圳本土高校科学家。


李景镇(中)带领学生做光学实验。

李景镇是目前我国光机式高速成像研究领域重要的学科带头人,在深圳期间获得国家奖和省部级奖各2项,特别是作为项目第一完成人获得的国家技术发明奖二等奖,至今是该类国家大奖我市取得的最高荣誉。

2015年度市长奖颁给深圳市大疆创新科技有限公司总经理汪滔,其年仅35岁,成为市长奖开评以来最年轻的获奖者。


汪滔被誉为“无人机之王”。

大疆在全球同行业中独占鳌头,占据全球消费级无人机市场70%份额,是全球最大的小型无人载具供应商。大疆申请各类专利1500多件,授权专利457件,以汪滔为第一发明人的授权专利32件,引领了无人机领域持续技术创新,被路透社誉为“无人机之王”。

此外,青年科技奖获奖者的成绩也十分突出。16名获奖人分别来自高校、科技企业、民营研究机构和医院等。这些获奖者学术业绩突出,在国外学术刊物发表多篇论文,影响因子和引用次数较高。其中,深圳青铜剑科技汪之涵博士是中组部千人计划归国学者和深圳市A类孔雀计划领军人才,也是归国留学人员创业的优秀代表之一。南方科技大学的陈意钒博士,主持国内外基金项目十余项,为学科建设做出了突出贡献,成为南科大建校以来获青年科技奖的第一人。

获奖项目创新成色足

技术发明奖是衡量深圳每年科技创新质量的标尺。从2014、2015年度技术发明奖的13个获奖项目来看,其专利技术含量高,技术扩展能力强,经济和社会效益显著。

由北京大学深圳研究生院主持完成的“新型薄膜晶体管器件与电路及其应用”项目获2015年度技术发明奖一等奖,在TFT栅驱动方面独创双向扫描技术,独创驱动方法实现高速低功耗,独创偏置方法实现超长寿命,在器件研发方面的氧化物TFT有多项创新,在下一代新型显示有源矩阵有机发光二极管(AMOLED)显示、柔性显示上拥有自主知识产权。成果转让企业两年累计实现销售12.81亿元,经济效益显著。

此外,不少获得科技进步奖的项目,在技术上有重大创新,成果转化程度高,具有良好的经济和社会效益。

比如,华为技术有限公司2014年度一等奖“10T+超大容量OTN设备研制与创新”项目,该设备采用自主研制的超大容量统一交换芯片,相关已授权国际国内发明专利共计16件,产品多次获得国际大奖,已实现超过16.8万套设备规模部署,占据90%以上OTN ASON市场,累计实现销售收入51.7亿美元,对推进宽带通信领域的技术进步有良好的示范效应。

高新企业成获奖主力军

截至2015年底,我市国家高新技术企业达5524家。企业一直是深圳创新的主体,深圳已初步建立起一个以基础研究为引领、产业及市场化为导向、企业为主体的开放合作、民办官助为特色的创新载体体系。

据统计,2014年度获奖项目由企业主持完成的有90项,占总获奖量的82.6%,充分证明企业占我市自主创新的主体地位。2015年度获奖项目由企业主持完成的有84项,占获奖项目75.7%,以科技进步奖技术开发类为例,44个获奖项目,分布在网络通讯、电子、软件、生物与新医药、新材料、新能源与节能、资源与环境、医疗器械、先进制造等九个高新技术领域,其中战略性新兴产业项目达33项,占获奖项目75%;未来产业项目9项,占比20%,较2014年度提高7%。

深圳市科技创新委相关负责人表示,企业的创新主体地位凸显,高新技术覆盖面广,充分体现了新兴产业在我市创新驱动发展的主导作用。

自主创新折射深圳质量

重大工程自主创新体现深圳速度和深圳质量。由深圳市华星光电技术有限公司主持完成的“第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件产业化”项目,获2015年度科技进步奖重大工程类一等奖,是深圳建市以来投资额最大、科技含量最高的自主创新型重大项目。从打桩建设到设备搬入仅用12.5个月,达成设计产能不到10个月,刷新业界纪录,成为“深圳质量”的杰出代表。

该项目打破了国际垄断,成为全球单线产能最大、最高效的液晶面板生产线,有效带动了珠三角平板显示产业聚集发展,完善了中国显示产业链。

追求纯粹极致梦想的 “无人机之王”

2015年的深圳市科学技术奖市长奖颁给了大疆创新创始人汪滔,被誉为“无人机之王”的他拿下了深圳最具分量的科技奖项。近年来,大疆创新复合增长率超过300%,成为消费级无人机的全球“霸主”。汪滔追求极致的作风和大疆专注一流产品的形象,成为新一代深圳企业的缩影。

大疆起源于汪滔少年时代的梦想。在他看来,以前,无人机离普通消费者生活相去甚远,操作航模的难度也极高,拥有一个易于操纵的飞机一直是他的心愿。直到毕业课题实现突破之后,他才注意到市场上的同类产品还是一片空白。

2006年,为了抓住这个商机,汪滔和两位同学在读研究生期间创立了大疆。十年前,几个年轻人在莲花村的民房中创业做无人机,无异于天方夜谭。然而,随着2009年第一代无人机飞控XP3.1的问世,大疆推开了一扇通往新世界的大门。

随后的几年内,大疆不断在相关领域进行技术探索。无论是Ace One的诞生,风火轮飞行平台的发布,还是专业云台产品问世,汪滔坚持去打造拥有品位的高科技产品,显示出大疆走上一条与其他草创公司完全不同的道路。即使在他创业最困难的时候,也从来没有降低过对自己的要求。

汪滔认为,当把飞行控制、四轴飞行器、机载云台等技术整合在一起的时候,复杂的无人机操控问题得以解决,同时又带来一个新的航拍市场。困扰无人机进行航拍的技术瓶颈变得不复存在,航拍的成本从动用直升机的十几万元降至普通消费者也能承受的价格,彻底激发了潜在的需求,催生一个新的电子消费产品领域。大疆精灵Phantom系列的成功,证明汪滔的决定是正确的。

“靠谱的、具有真知灼见的人才一直是大疆最为重视的,优秀的人才队伍和丰富的智力资源是我们核心竞争力所在。”汪滔表示,正因如此,大疆一向注重人才的培养。目前,大疆的核心研发团队超过1500人,成功申请各类专利1500多件,引领无人机领域持续技术创新。2015年,公司销售收入在全球同行业中独占鳌头,占据全球消费级无人机市场70%份额。2015年《Fast Company》消费类电子产品创新型公司评选中,大疆位列第三,紧随谷歌、特斯拉,是唯一一家入选的中国公司。汪滔被《福布斯》评为中国十大创新人物之一,被路透社誉为“无人机之王”。

“大疆相信美的东西能获得最终的成功,我们的使命就是做出好的、不一样的产品。”对于此次获奖,汪滔表示,深圳市政府一直倡导脚踏实地、艰苦奋斗的实业精神,对科技创新事业的大力支持给包括大疆在内一批创新创业者带来极大的鼓励。虽然深圳曾被称为文化沙漠,但却诞生了真正能够引领国家进步的价值观和时代精神。

2014年度深圳市科学技术奖市长奖获得者李景镇

从0到1推动 深圳光学源头创新

从2002年开始设立的深圳市科学技术奖市长奖,首次授予深圳本土高校的科学家——深圳大学教授、博士生导师李景镇。

作为我国高速成像研究领域当今最重要的学科带头人,李景镇是转镜超高速成像技术目前国际学术界的代表人物,也是国际非管(全光)极高速成像技术的开拓者。“深圳的科研环境非常好,没什么束缚,有利于原始创新,加上政府大力扶持,只要有真本事,就能出成果。”谈到自己在科研上获得的成就,李景镇更愿意归功于深圳。

李景镇自幼酷爱读书学习,高分考入清华大学,之后在中国科学院研究生院攻读学部研究生,主攻超高速成像原理和技术。1968年,李景镇分配到中科院西安光机所工作,投身于国防事业。

1993年底,李景镇来到深圳大学,创立了光电子技术、光信息科学与技术两个本科专业和光学硕士点,为之后深大光学工程学科建设从本科、硕士到博士三级跳,继而拿到博士后流动站奠定了基础。到目前为止,他已为深圳输送本科毕业生28届、硕士研究生12届,目前在培的博士生6名、硕士生2名。

李景镇到了深圳之后,让深圳在光学领域的源头创新,有了从0到1的突破。他最先提出第一类光子产业和第二类光子产业的概念。1996年,李景镇在深圳主持召开全国第一届光子学学术会议,为我国创建光谷做了先期的理论工作,促进了广东光谷的诞生。

科研要坐得起冷板凳。从毫秒级成像到微秒级成像,再到亚纳秒-皮秒级成像,李景镇用了数十年的时间去研究。在深圳期间,他获得国家奖和省部级奖各两项,其中获得2005年度国家技术发明奖二等奖,这是深圳市迄今为止在该项国家科技大奖中获得的最高荣誉;从事的国家级科研课题中有两项取得了重大技术突破,国际领先;在负光学的前沿研究中,发现了负反射和逆多普勒效应;发表SCI和EI收录学术论文118篇。刘颂豪院士认为,李景镇在光学学术专著上也是“翘楚”。在深圳期间,他共编著1237万字,其中《激光测量学》一书赢得了国家图书奖提名奖。

在科学研究和教学长期耕耘的李景镇,依然活跃在科研、教学第一线,他一直在思考自己“下一个十年”该做什么,“早就想好啦,打算研究高速成像领域最前沿的原子时间成像。同时,我希望能将科研成果转化,服务企业,成立高速成像应用研究和服务中心。”李景镇如是说。

自然科学奖一等奖

做未来信息高速公路的 “优化大师”

2015年度深圳市科学技术奖的自然科学奖一等奖,授予“认知无线网络多域认知体系模型与方法研究”项目。该项目申请多项国家发明专利,突破了现有框架对认知无线电研究的局限,能从资源协作调度优化角度,来有效提升通信网络的效能。


“认知无线网络多域认知体系模型与方法研究”项目主要负责人张钦宇教授。

“如果将信息比作我们要传输的货物,那么不同的通信技术犹如不同的交通工具,光通信好比飞机、毫米波通信好比高铁、4G和5G好比跑车。相对应的,频谱资源可以看作是‘空中轨道、铁路轨道或高速公路’。”该项目主要负责人、哈尔滨工业大学深圳研究生院教授张钦宇介绍,作为支撑无线通信最重要的频谱资源却面临着前所未有的紧缺危机。如何应对频谱稀缺危机,寻找新的承载海量信息的“高速公路”,已经成为各国普遍关注的问题。

“不仅需要寻找新的‘高速公路’,还要提高‘高速公路’的利用率。”张钦宇教授表示,在研究过程中,发现噪声不确定性与网络感知性能的关联性、时-频-空-极化-网络等多域传输资源之间的耦合性、用户在资源使用上的竞争合作性等有价值的内在属性,明晰了无线网络多域资源联合认知的内在机理,并给出了联合使用多域资源的方法,突破了现有框架对认知无线电研究的局限,有效提升了通信网络的效能。

“该项目着眼于无线通信的根本问题,可给我国未来通信事业的发展提供基础支撑。”张钦宇教授介绍,该项目获得了国家973计划的支持。在项目期间,出版学术专著1部;申请国家发明专利21件,授权10件;发表学术论文63篇,其中SCI检索论文22篇,被国内外同行引用300余次。其中,部分研究成果已经应用于一些通信公司的实际产品中,并取得了一定的经济效益。研究成果能够为我国未来无线通信系统的建设、频谱管理的政策制定以及基础理论的发展完善提供很好的借鉴。

技术发明奖一等奖

力争在显示领域取得核心技术突破

2015年度深圳市科学技术奖的技术发明奖一等奖,被授予“新型薄膜晶体管器件与电路及其应用”项目。深圳是全球重要的平板产业基地,基于薄膜晶体管技术的平板显示(FPD)被列为经济发展的重点产业。本项目在显示核心技术研发方面取得一系列成果,这些成果将使显示面板性能显著提高、外型愈发美观。

“中国即将成为世界显示产业的大国,但是否能成为产业强国关键在于自主核心技术的研发。”项目主要负责人、北京大学信息工程学院院长张盛东教授介绍,深圳已成为全球重要的平板显示产业基地,但自主知识产权的核心技术匮乏,生产技术以引进为主,新技术的开发总体上严重落后世界先进水平。北京大学薄膜晶体管与先进显示重点实验室研发团队厚积薄发,在超高分辨率显示、集成化显示以及超窄边框甚至无边框显示技术等方面取得了系列原创成果,部分成果处于国际先进水平。

该项目共获授权专利36件,在SCI JCR一区刊物和显示领域顶级会议上发表几十篇论文。在薄膜晶体管集成电路研发和器件研究方面,多个关键技术点取得突破,已经获得一系列原创专利技术。

在成果转化方面,开发的具有双向扫描功能的薄膜晶体管栅集成电路技术,自2013年起在江苏龙腾光电实现量产,2013-2015年该公司采用该技术制造的显示屏的累计销售收入17亿元以上,净利润3.2亿元,使该企业的产品成功实现了转型。该项目有13项发明专利转让给了中国显示面板领域的龙头企业京东方。这些专利中包含了国内最早的氧化物TFT工艺的核心专利,一些专利技术已经应用到新产品的开发。此外,部分专利已转让给深圳华星光电用于新产品的开发。

自然科学奖一等奖

深圳本土科学家主导 “一滴尿检测膀胱癌”项目

2014年度深圳科学技术奖的自然科学奖一等奖,授予了“泌尿生殖系统肿瘤多组学研究及其转化应用”项目。这项由深圳本土科学家主导完成的研究,取得了不少原创成果,相关科研成果产业化后,有望实现“一滴尿验膀胱癌”。

该项目主要负责人蔡志明教授介绍,在该研究中,团队首次发现了21个突变率在5%以上的基因,其中8个与染色质重塑相关基因在97例膀胱癌的突变率高达59%,上述基因与膀胱癌发生、发展和治疗效果密切相关。该研究成果于2011年9月作为封面文章发表于国际顶级学术刊物《Nature Genetics》杂志,这是世界上第一个采用大规模测序技术研究膀胱癌的研究成果。论文发表不久,另一国际顶级学术刊物《Cell》杂志据此发表专论,提出肿瘤发生的“染色质重塑-肿瘤抑制”理论。

科学技术唯有搬下高阁,走向寻常百姓家才能真正实现价值。蔡志明一直致力于推动肿瘤技术的应用和产业化。基于上述成果,蔡志明团队对筛选出的21个频发突变基因,设计成选择性序列捕获芯片,结合DNA深度测序技术,用于经尿液膀胱癌早期诊断,理论上对膀胱癌基因检测的覆盖率可达100%。在已检测的300多例膀胱癌患者样本中,诊断的灵敏度和特异性由既往的60%左右提高到97.5%和95.5%,检出率提高30%以上,而且单次可检测1万例以上样本。产业化后,有望实现通过“一滴尿验膀胱癌”,可以解决以往膀胱癌早期诊断难、传统检测方法给病人造成较大痛苦、检查费昂贵的问题。目前,蔡志明团队启动了“全球百万例膀胱癌高危人群筛查”国际多中心合作项目,为人类膀胱癌的防治做出应有的贡献。

技术发明奖一等奖

实现超声“成像-给药-治疗” 高端医疗设备“深圳造”


具有非线性造影功能的迈瑞DC8超声设备。

在2014年度深圳市科学技术奖中,技术发明奖一等奖由“超声非线性造影成像与造影彩超设备产业化”获得。这项由中国科学院深圳先进技术研究院(先进院)、深圳迈瑞、市计量质量检测研究院共同完成的项目,是深圳高端医疗设备产品的代表,也是先进院践行产学研一体全链条创新,探索科研院所与企业协同合作、跨界整合的成果。

项目带头人,先进院研究员郑海荣博士介绍说,本项目深入研究了超声非线性造影成像关键技术与设备产业化,发展了超声造影成像和非线性成像等超声成像新方法和关键技术。通过对波束形成、谐波成像等技术的创新,成功解决了传统超声造影成像技术中组织对比度和效率之间相互制约的问题,实现了对比度高和造影时间长的超声造影成像。通过掌握高效多功能超声微泡的设计和制备方法,发展了超声“成像-给药-治疗”新方法。

基于该研究近6年产学研合作研发、全链条创新和积累,深圳企业迈瑞推出了DC系列彩色多普勒超声造影诊断仪。这款拥有完全自主知识产权的DC系列的高档彩色多普勒超声诊断仪器,在彩色多普勒等成像模式的基础上,进阶了超声造影成像、超声谐波成像、3D/4D等多种成像模式,适用包括腹部、妇产科、心脏等在内的全科检查。

目前,DC系列彩超销往美国、英国、南非等逾百个国家和地区,受到临床医生的广泛赞誉,产生了良好的经济和社会效益,也形成了具有国际竞争力的高端医学成像设备品牌。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级