内容纠错

新兴产业勃兴 创新驱动发力

2016/08/09

2016年4月,《自然》杂志评出高水平科研产出的全球产业机构排名,深圳华大基因在国内位居首位,全球第12位。在中国生命科学领域,研发领军代表包括中科院、北京大学、清华大学等10余所机构,其中华大基因是唯一的新型科研机构。目前,华大基因的基因测序产出能力占全球50%以上。

在创新企业层出不穷的深圳,如华大基因这样将创新作为驱动力的企业不胜枚举。

作为首个国家创新型城市、首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,深圳坚持把创新作为城市发展主导战略,着力完善综合创新生态体系,不断提升自主创新能力,新兴产业已然成为经济发展的主引擎。最新的一组数据,真实反映了新兴产业对深圳经济增长的贡献:今年上半年,全市新兴产业(包括七大战略性新兴产业和四大未来产业)增加值3439.26亿元(已剔除重复行业),增长12.1%,高于GDP和规模以上工业增幅3.5个和4.6个百分点。

新兴产业占比超四成

近几年全球经济持续低迷,深圳经济却一枝独秀,一路快速增长,华为、中兴等一批高科技企业增速更是领先全球同行。深圳奇葩绽放的秘诀,是新兴产业在这座城市的创新驱动发展中起着主导作用。

“在巨大的社会需求拉动下,新兴产业必然会成为经济增长的新引擎。”深圳市体制改革研究会副会长孙昌群博士表示,相比传统行业,新兴产业的产品和服务正好切合了当前我国居民消费升级的大趋势,因此备受消费者青睐。深圳前瞻性发展新兴产业,形成了以创新为鲜明特征的供给侧新优势。由于较早发力、提前规划,深圳现已尝到战略性新兴产业勃发所带来的甜头。据统计,深圳战略性新兴产业增加值从2010年的2760.4亿元持续增长,至2015年达到7003.5亿元,年均增速达17.4%,占GDP比重从28.2%提高至40%;四大未来产业产值超过4000亿元。

《自然》杂志曾发表专题文章,高度评价深圳科技创新取得的成绩。文章认为,深圳从一个边陲小镇发展成为中国科技发展的奇迹,其中深圳支持战略性新兴行业的研发和创新成为关键之举。

领军企业密集涌现

企业是经济的基本细胞。深圳不少高科技企业已成长为全球行业翘楚:华为稳居全球通信设备市场榜首、智能手机市场第三,今年上半年销售收入2455亿元;华大基因成为全球最大的基因测序机构;大疆成为全球占有率最高的消费级无人机企业,销量占全球一半以上;柔宇科技成功研制全球最薄彩色柔性屏幕,厚度不足头发丝直径的1/5;普联公司无线设备的全球市场占有率第一,甚至超过第2至第5名的总和,连续5年蝉联全球第一。

近年来,深圳生物产业以年均20%的增速快速发展,2015年生物和生命健康产业规模约2000亿元,形成了大型医学影像设备、生物医药、基因测序、高端医疗等一批各具特色和优势的细分领域。深圳微芯生物科技的原创新药、国家“863计划”及“重大新药创制”专项成果西达本胺,去年获国家食药总局批准上市,填补了我国T细胞淋巴瘤治疗药物的空白,成为中国首个授权美国等发达国家专利使用的原创新药。海王生产的多西他赛是目前我国主要的抗肿瘤药物,销售额一直占据国内抗肿瘤药物第一位。

近年来,深圳高端医疗包括干细胞治疗、肿瘤免疫治疗、基因治疗等领域的技术水平不断提高,第三方医学检测机构也快速发展。比如北科生物制定了国内第一个细胞制备地方技术标准,建设了亚洲最大的综合细胞库,在广东、江苏、贵州等地建立了一批细胞制备中心,与国内400多家科研机构展开合作。在大型医学影像设备领域,深圳是国内唯一可生产中高端和便携彩超的地区,占我国40%以上市场份额、80%以上出口份额。

深圳大力发展未来产业,涌现出大疆、优必选等一批领军企业。在第五届2016年度全球最具影响力50家机器人公司名单中,3家中国公司首次上榜,其中两家是深圳企业。

梯次型现代产业体系初成

制定战略性新兴产业和未来发展规划、构建梯次型现代产业体系,是深圳决策层谋划宏观发展、推动产业发展的重要战略和具体体现。在深圳市十三五规划中,进一步提出梯次型现代产业体系基本形成的目标。

深圳瞄准产业和科技发展前沿,从2009年起先后出台生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划政策,建设了23个战略性新兴产业基地和集聚区,2015年深圳战略性新兴产业总规模超过2.3万亿元,实现增加值7004亿元,占GDP比重达40%,成为经济发展主引擎。在此基础上,深圳从2013年起又将生命健康,海洋经济,航空航天,机器人、可穿戴设备与智能装备确定为未来产业,并出台支持政策措施。自2014年起至2020年,市财政每年安排5亿元,设立机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展专项资金,支持核心技术攻关和创新能力提升、产业链关键环节培育和引进、重点企业发展、产业化项目建设等。2015年,全市未来产业规模超过4000亿元,成为创新型经济新的增长点。

深圳市发改委相关负责人表示:“可以明显看到,深圳正在打造一个梯次型产业结构。”市政府有专门的产业政策和专项资金去支持,包括从创新能力的建设、创新载体的建设等各个层面。今年初出台的《关于提升企业竞争力的若干措施》等三大政策文件,对产业进一步发展起到重要的推进作用。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级