内容纠错

深圳积极构建科技金融生态圈 科技新政成能量驱动

2016/08/04

近日,深圳市2016年首批天使投资引导项目进行了公示,峰岹科技(深圳)有限公司的高压三相半桥栅极驱动芯片的研究与应用项目榜上有名,将获得深圳市科技研发资金22万元资助。

就在同一天,深圳市科创委公布了2016年第三批银政企合作贴息项目的公示名单,共有海德盟数控技术(深圳)有限公司、深圳光韵达激光应用技术有限公司、深圳市卓创杰科技有限公司等38家企业的研发项目上榜。它们将总共获得777万元的合作贴息,平均单个项目贴息金额约20万。

尽管这些资助金额的绝对值不大,却能够发挥政府专项资金的引导和放大作用,撬动银行、保险、证券、创投等资本市场各种要素资源投向科技创新。对于正在创业路上奔跑的中小微企业,当然乐于见到这种多元化的科技金融生态环境。

据深圳市科创委综合计划处工作人员介绍,截至昨天,根据《深圳市科技研发资金管理办法》、《深圳市科技计划项目管理办法》有关规定,今年已经公示了三批次银政企合作贴息项目、科技金融服务体系建设项目。此外,还通过天使投资、股权投资和直接资助等方式,吸引社会资本投入到这些有潜力的科技创新项目中。

银政企合作专为中小微添柴

2013年底,深圳市科创委与市财政委出台了《深圳市科技研发资金投入方式改革方案》一揽子计划,在全国首开科技研发资金投入方式改革先河,并于次年正式实施科技金融计划,帮助中小企业解决发展中的各项融资难题。

“以往政府对科研计划都是采取无偿投入方式。但财政资金是有限的,不足以对中小企业的发展提供足够帮助。因此深圳在新一轮科技研发资金投入方式改革上采取了与金融结合的方式,将财政资金进行引导和放大,从而解决大部分企业融资难问题。”深圳市科创委政策法规处副处长陈颖说。

在众多科技金融扶持政策中,银政企合作贴息项目颇具创新意味。在具体实施过程中,深圳每年从财政科技研发资金中安排一定资金,存入合作银行。银行则在该资金基数的基础上,将委托的金额放大6到10倍后,再给中小微企业贷款。需要贷款的企业可以先在科技部门申请入库,再由政府将有潜质的入库项目推送给银行。后者自主审贷,自担风险,50%以上实施信用贷款。银行选择出放贷项目后,政府再通过专项资金予以贴息补助。

这项改革措施一方面跳出了以往单纯由财政资金支持科研创新的做法,发挥了财政资金的引导作用,鼓励银行资本加大科技创新投入,吸引了社会资源关注科技创新;另一方面,以往科研经费发放时,由政府负责审查项目。而在银政企合作贴息项目中,贷款的发放主要由银行进行专业调查和项目管理,降低政府审查项目工作强度和难度,从制度上防止权力寻租,提高政府决策的科学性、规范性。

更为重要的,以往初创型企业由于家底不够厚,在申请银行贷款时往往被拒。而根据银政企合作贴息的改革精神,银行在拿到政府的委托贷款本金中,需有一半以上对中小企业实施无抵押、无担保的信用贷款。这一刚性标准,更有助于银行加大对中小企业的研发资助。

逾八百企业跻身项目库

深圳市恩普电子技术有限公司是一家专业从事数字化医疗设备研发、生产、营销和服务的国家级高新技术企业。去年11月,恩普电子凭借A60普及型彩色多普勒超声诊断系统研究项目,入选2015年科技研发资金银政企合作贴息第一批入库项目。之后,企业顺利获得了合作银行贷款用于该项目研发。今年上半年,恩普电子通过向科创委申请项目贴息,于今年6月成功入选深圳市2016年第二批银政企合作贴息资助项目,获得了53.9万元的贴息资助,有效缓解了企业资金压力。

据统计,2014年、2015年,深圳市科创委推送了517项入库项目,银行为其中的133家提供了约23亿元贷款,其中的70余家企业是首次获得银行贷款。政府也为这133家企业提供了贴息资助2100万元。今年1~7月,深圳又推送了三批次共293个入库项目,申请入库企业项目包括深圳控石智能系统有限公司的工业机器人专用伺服控制系统研发项目、深圳海斯迪能源科技股份有限公司的电动汽车大功率充电桩研发及产业化项目等,使得入库项目数量增至810个。截至8月3日,已累计有200多家企业受益于这项政策的贴息资助,发放贴息金额近3000万元。

与此同时,政府与保险公司共同推出科技类保险,对已经投保高技术保险的高新技术企业、战略性新兴企业、软件企业予以保费资助。去年已经覆盖了高新技术企业产品研发责任保险、项目投资损失保险等14个险种。

深圳市还启动了天使投资引导,对在深圳市注册、具有独立法人资格且经备案的创投机构投资的、以深圳战略性新兴产业早期项目为主要投资对象的天使投资项目,最高给予50万元的一次性资助。

此外,深圳还加快了科技金融服务体系建设,对科技金融服务项目予以资助,包括创投服务、科技金融人才培训服务、信用体系服务、投贷联动服务、科技金融高端学术会议论坛等内容。今年1~7月,深圳市科技研发资金已经针对科技金融服务体系建设,启动了3批次资助,共有10个项目从中受益,南山区科技金融在线平台获得了100万元资助,龙岗区科技金融服务平台也获得了79万元资助。

政策加码构建科技金融生态圈

今年3月,深圳市出台了《关于促进科技创新的若干措施》,通过62条具体措施为深圳创新驱动注入新的政策能量。

其中,创新科技管理机制,打造科技体制改革先行区被摆在了首要位置。深圳提出进一步改革财政科技资金管理制度,包括实施财政科技投入供给侧结构性改革,实现技术、人才、资本等生产要素的重新组合,创造新的市场价值和社会效益。加大市场不能有效配置资源的基础性、公益性、共性关键技术研究的支持力度。同时,改革政府科技部门管理职能,逐步建立依托专业机构管理科技计划项目制度。完善财政科技资金股权投资、贷款贴息、风险补偿等市场化手段支持技术创新机制。允许符合条件的事业单位代持政府股权投资形成的阶段性股权,并可按照协议约定退出。

而在优化综合创新生态体系,打造创新创业生态区方面,这份文件也提出强化金融对科技创新的服务支持。包括探索设立科技创新银行、科技创业证券公司等新型金融机构,为创新型企业提供专业金融服务。组建金融控股集团,引进固化优质金融资源,以及鼓励银行业金融机构加强差异化信贷管理,放宽创新型中小微企业不良贷款容忍率至5%。支持开展知识产权质押贷款、信用贷款等金融创新业务。开展投贷联动试点,支持有条件的银行业金融机构与创业投资、股权投资机构合作,为创新型企业提供股权和债权相结合的融资服务。

随着这一系列科技新政的实施推进,深圳创新研发资金投入方式,促进科技和金融深度融合的步伐进一步加快。作为我国首个以城市为单元的国家自主创新示范区,深圳正在发挥市场的主导作用,在科研经费的发放中,将政府的有形之手与市场的无形之手结合,构建政府财政资金,以及银行、保险、证券、创投等各类资本参与的多层次科技金融生态圈,助推不同类型,不同成长阶段的创新型企业发展,为深圳打造国际科技、产业创新中心添砖加瓦。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级