内容纠错

聚焦《关于支持企业提升竞争力的若干措施》实施细则
激发创新活力 护航中小企业

2016/07/30

“出台的政策立意高,操作性强,能够进一步优化营商环境。”“措施非常具体,有利于激发企业创新活力。”深圳出台的《关于支持企业提升竞争力的若干措施》实施细则,引起众多专家、企业家的热议,纷纷点赞深圳以更大的魄力践行改革创新。

专家表示,企业竞争力是深圳的核心竞争力,《实施细则》鼓励企业做大做强,登顶世界之巅,进一步激发企业创新活力,为中小微企业保驾护航,推动经济提质增效升级,进一步加快建成现代化国际化创新型城市。

助推企业跻身世界500强

“可以说,企业竞争力是深圳的核心竞争力。”科技部重大专项“十三五”规划编制专家组组长、国家外国专家局原局长马俊如认为,深圳是把企业这一市场经济的基本细胞作为核心支撑力量加以扶持,政策方向非常对路。因为,提升企业竞争力,就是提升产业竞争力,提升产业竞争力就是提升地区竞争力。

目前,伴随着万科首度上榜,深圳已培育出5家“世界500强”企业,培育引进更多这样的大企业已是“顺水推舟”。《实施细则》对入选“世界500强”和“中国500强”的企业,按就高原则给予奖励,支持力度之大让企业界人士兴奋不已。“这些都是真金白银的奖励措施,有利于激发企业创新活力。”

“中集今年已修订了未来五年战略规划,明确了进入‘世界500强’的目标。”中集集团相关负责人表示,通过盘活现有业务存量、开发新业务、开拓国际市场等具体策略,进一步做大做强。“《实施细则》里面,不仅是对世界500强的奖励,还明确了对重大产业发展、工业企业扩产增效、工业强基建设等方面的扶持,这都与中集的产业特点相符,中集的动力更足了。”

“未来在世界500强圈子里,必定会有深圳‘新军’的加入。”中国人寿深圳分公司负责人表示,对在深央企而言,《实施细则》的出台有助于企业经营水平的提升,同时也是一个信号,对深圳企业是巨大的支持和鼓舞,有助于企业提升核心竞争力。

赋予深圳企业创新能力

鼓励国字号创新中心落户、鼓励企业加大技术改造力度、支持国家技术创新示范区企业发展等,赋予企业新的活力和动力。广东省省情调查研究中心主任、副研究员冯胜平认为,相关政策的出台有助于进一步激发企业创新活力,提升深圳城市竞争力。

万科集团总裁郁亮表示,深圳拥有中国最具活力的一批企业,这么多年之所以有众多企业在国内、国际市场上赢得市场,就在于深圳一直拥有鼓励良性竞争的政策环境。相关政策的出台,激发全社会创新活力,让创新在全社会蔚然成风,进而强化城市创新基因,吸引更多企业到深圳落户,让更多人才到深圳实现梦想。

“措施非常具体,有利于激发企业创新活力。”微众银行行长李南青表示,《实施细则》围绕企业这一市场主体,从支持企业做大做强、提升创新能力等方面,提出了明确意见或具体要求,必将助推企业转型发展、创新发展和协调发展,创造更加良好的政策环境和营商环境,进一步激发企业的积极性和创造力,并吸引越来越多的有实力的科技型、创新型企业落户深圳,进而实现深圳建设国际科技、产业创新中心的宏伟目标。

支持企业开拓市场,鼓励引导企业参与“一带一路”建设,“走出去”布局全球创新资源。光启创始人刘若鹏表示,深圳面对硅谷、加拿大、欧洲、以色列等竞争对手,有意在国际舞台上展现深圳引领式创新的能力。这是非常重要的一个突破点。随着深圳进一步落实国家“一带一路”战略,光启将有更强大的后盾,取得更快的进展。

给中小微企业增添信心

深圳市社科院经济研究所有关专家认为,出台的政策立意高、连续性强、出台时机好,能够进一步优化营商环境,加快推进供给侧结构性改革。

“作为中小微创业公司,奥比中光从一家南山名不见经传的小公司,经过3年的发展,在3D传感领域与微软、苹果、英特尔等国际巨头媲美。”奥比中光创始人黄源浩表示,深圳从创新财政金融政策支持、优化企业发展环境等方面,减轻企业负担,为企业发展护航。最近出台的《实施细则》,让中小微企业感到备受呵护,成了“掌中宝”,政府着力化解企业融资瓶颈,加大企业利用资本市场的支持力度,针对中小微企业普遍关注的融资难、融资贵问题,提出了多项创新举措。

高搜易创始人兼CEO陈康表示,深圳市政府投资引导基金参与设立规模为100亿元的市级中小微企业发展基金,重点支持符合我市产业导向的种子期、初创期成长型中小微企业发展。“这相当于在孩子长身体的时候及时提供‘营养餐’,业务模式创新、有亮点的企业在深圳不愁没有发展的机会。”

“这是一座不会让创新创业企业感到孤独和失望的城市。”优必选公司CEO周剑告诉记者,当年创业时,曾与大疆在深圳同一地方奋斗,大疆研究天上的无人机,自己则研究地上的人形机器人。今年,这两家公司的创新产品不约而同登上春晚,让他非常高兴。他表示,相关政策给了企业更强的信心,优必选就是要扎根深圳,成为机器人行业领导者,在壮大自己的同时,为这座城市贡献更多力量。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级