内容纠错

高新技术产业保持稳定发展态势 国内发明专利申请增长四成

2016/07/14

在今年举行的中国IT领袖峰会上,深圳柔宇科技创始人、CEO刘自鸿随身携带了一个轻巧的圆柱形卷轴,里面装着他两年前研发的厚度只有圆珠笔芯直径1/50,卷曲半径仅1毫米的柔性显示屏。轻轻拉开,就变成一块具备PC机功能的高清大屏。

“除了柔性显示屏,我们的核心技术还包括柔性触摸屏、移动影院。”这位年轻的留美博士自豪地跟记者说,“不久的将来,柔性显示将颠覆液晶屏的时代。”

柔宇科技是深圳高新技术产业发展的一个典型代表。经过4年多的快速发展,企业估值已经超过10亿美元,是市场上的“独角兽”企业。

记者采访了解到,今年上半年,得益于持续推进的创新驱动发展战略,在深圳这个以城市为基本单元的国家自主创新示范区内,高新技术产业继续撑起了深圳经济的半壁江山,一大批类似柔宇科技这样的新锐企业如雨后春笋般破土而出,新技术、新产品、新产业形态不断涌现。据统计,今年上半年深圳高新技术产业保持了稳定发展态势,其中1-5月,深圳市高新技术产业实现产值6511.78亿元,同比增长10.7%,实现增加值2123.43亿元,同比增长12.2%。全市战略性新兴产业和未来产业增长势头良好,战略性新兴产业更是发挥了“主引擎”作用。

前5月高新技术产业增加值增长12.2%

高新技术产业是深圳经济的第一增长点和第一大支柱产业。目前,深圳高新技术包括电子信息、生物医药以及新能源、新材料产业等三大主力。在此基础上,深圳重点发展生物、互联网、新材料、新能源、文化创意、新一代信息技术和节能环保等七大战略性新兴产业,以及生命健康、海洋经济、航空航天、机器人、可穿戴设备、智能装备等未来产业。在采访中,记者了解到,今年以来,深圳产业结构中的高精尖成色继续大大提升。

7月5日举行的腾讯“云+未来”峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在发言中提出,“云是‘互联网+’第一要素的基础设施。”

今年上半年,腾讯云已累计发布25项产品,聚焦于计算与网络、数据库、安全等领域。迹象显示,腾讯这家成长于深圳的互联网巨头企业,在深耕社交、游戏、O2O、互联网金融等领域的同时,正加速拓展新兴业务。

腾讯的云战略,只是深圳高新技术企业积极求变,实现高质量增长的活例子。

北科生物是深圳市战略性新兴产业的代表之一,在开展生物医学技术的基础研究和转化性研究的同时,北科生物还创新性地提出“1中心(区域细胞制备中心)+1库(综合细胞库)+多终端(科研、医疗机构)”的健康平台模式。通过在各地设置的站点(平台),形成一条既能满足临床需求及时性,又兼顾生产规模化的、联通临床需求方和先进技术供给方的“细胞治疗高速公路网”。

去年北科生物已经获得深圳、南昌、贵阳、玉林、乌鲁木齐、邯郸等地政府批准建设“综合细胞库”和“区域细胞制备中心”。记者昨天采访了解到,今年上半年,该公司又在石家庄和秦皇岛获得批文。目前南昌基地已经成功复制深圳模式,于2016年6月建成并投入运营。

据统计,今年上半年深圳高新技术产业保持了稳定发展态势,其中1-5月,深圳市高新技术产业实现产值6511.78亿元,同比增长10.7%,实现增加值2123.43亿元,同比增长12.2%。全市战略性新兴产业和未来产业增长势头良好,战略性新兴产业更是发挥了“主引擎”作用。

深圳今年国内发明专利申请量增42%

5月25日,华为宣布,将在美国和中国提起对韩国三星公司的知识产权诉讼,涉及4G标准专利和智能手机功能相关的专利。这是华为在全球智能手机市场上争夺更有利位置的一次发力。作为一家极具创新精神和海外拓展能力的公司,智能手机只是华为这家深圳企业的一项产品。其成功逆袭,被视为“中国智造”的典型案例。

翻阅华为的创新成绩单,随处可见“研发”、“专利”等字眼。

去年华为的研发投入达到了596亿元,占销售收入的比例高达15%,已连续两年在世界知识产权组织公布的发明专利数量排行榜上保持第一。国家知识产权局公布的最新许可备案登记信息显示,去年华为向苹果许可专利769件,苹果向华为许可专利98件。

利用核心专利优势,向国际同行收取专利费的现象,在深圳高新技术企业中并不鲜见。

2月26日,2014年诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”中村修二教授,在参观了深圳市光峰光电技术有限公司独创的激光荧光显示技术后,竖起了大拇指,“对比全球激光显示前沿技术,深圳光峰的技术攻克了激光显示在性价比、寿命、效率和可靠性方面的技术难关,已经在激光显示领域领先。”赞誉背后是光峰多年来坚持“科技+制造”的实践。

作为一家在激光显示领域具有颠覆性技术方案和原创专利技术的国家高新技术企业,光峰取得了国内外专利700余项,其中80%为发明专利,海外专利布局行业第一。在与国际大厂合作进行产品量产的过程中,扮演着激光显示技术输出方的角色。

今年2月,在参加在西班牙举行的2016世界移动通信大会时,深圳超多维光电子有限公司展出的一款裸眼3D视频直播系统,引起了业界关注。作为我国3D影像世界的专利技术注册大户,超多维的专利申请量已超过500项,其中八成以上属于发明专利,覆盖3D各个产业链节点。超多维专利技术的用户中不乏国际知名厂商身影。

研发投入占比是衡量一个地区、一个企业创新能力的重要指标之一。记者昨天采访了解到,今年1-5月,深圳市国内发明专利申请量达19020件,同比增长42%,申请量居全国副省级城市第一;国内发明专利授权量达7907件,同比增长20%,授权量居全国副省级城市第一;PCT国际专利申请达7071件,同比增长45.8%,居全国各大中城市的第一,占广东省申请总量的87.1%,占全国申请总量的51.5%。深圳企业持续聚焦于前沿技术的研发投入,确保了深圳高新技术产业的领跑优势。

高新技术促传统产业转型升级

令人可喜的是,高新技术为传统产业注入新活力,不少传统企业借助高新技术成功实现转型升级。

6月的最后一周,深圳市科创委公示了今年第一批拟认定深圳市高新技术企业名单,深圳前海微众银行股份有限公司、深圳市伯劳特生物制品有限公司、深圳成谷科技有限公司等118家企业榜上有名。

据统计,在创新主体方面,目前深圳全市共有三万多家科技型企业,其中国家高新技术企业约5524家,已累计建设国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体1335家,培育了45家聚焦于源头创新、研发与产业化一体推进的新型研发机构,是引领源头创新和新兴产业发展的重要力量。

在支撑新兴产业发展的同时,高新技术亦为深圳传统产业助力。据深圳科技创新委有关负责人介绍,此次认定的118家市级高新技术企业中,就包括多家传统产业领域的企业。深圳家电、家具、服装、制鞋、钟表、黄金珠宝、眼镜等一大批传统制造业,也通过引入智能化技术、机器人加工设备、大数据管理等,实现了创新发展。

高新企业融资等受到政策扶持

在政府有形之手的引导下,政策频发夯实综合创新生态体系。 6月22日,深圳市对外公布了今年首批183个将获得深圳市创客专项资金资助的科技孵化器、创客空间、服务平台和个人创客项目,它们将获得7万元到300万元不等的资助。

其中北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)、创客智趣服务平台获得300万元资助,启迪之星孵化器(深圳南岭)获得200万元资助。赛格国际创客产品展示推广中心、飞马旅创客空间等也获得200万元资助。

值得称道的是,此次资助对象除了科技孵化器、创客空间、创客服务平台等机构外,受资助的个人创客多达133个,占所有获资助对象比例高达七成以上。其中深圳柴火创客文化传播有限公司的曾旸,以个人创客身份申报的超低功耗无线智能运动心率耳机项目获得15万元资助。深圳中科创客学院有限公司的马彪申报的无源高精度温度传感器芯片项目获得20万元资助。

这些资助只是深圳为完善综合创新生态体系所做的一小步。

据深圳科创委有关负责人介绍,今年以来,深圳密集推出了干货十足的扶持政策,为高新技术产业发展营造了良好的政策环境。其中3月连续出台了《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》、《关于促进人才优先发展的若干措施》,在推动科技创新、提升企业竞争力、促进人才优先发展的政策和资源供给上“三箭齐发”,集中推出了一批具有创新性、突破性的举措,以深化供给侧结构性改革增创新优势、激发深圳发展的新动力。

此外,深圳还充分发挥金融对创新的助推作用,建立全过程的科技创新融资模式,设立政府引导创客基金,支持创新型企业上市、再融资和并购重组,促进技术类和知识产权类无形资产交易。

记者采访了解到,今年上半年,深圳已经对战略性新兴产业和未来产业实施了多批产业扶持专项计划。仅针对机器人、可穿戴设备和智能装备产业,就已经按股权资助、贷款贴息、直接资助等方式,实施了六批扶持计划,一大批高新技术企业从中受益。

技术创新形成新的经济增长点

信息经济快速发展,供给侧改革力度加大,新技术、新产品、新模式、新产业形态,在深圳高新技术产业不断涌现,为新常态下的深圳经济发展增添了新动力。

“与传统液晶屏不同,柔性屏要在一个极薄的薄膜上,堆砌千万个晶体管,再把发光的材料做上去,对技术和工艺的要求都非常高。”柔宇科技CEO刘自鸿介绍,柔性显示屏与柔性触摸屏相结合,可以广泛应用到移动互联网终端、智能穿戴设备、智能家居、新广告媒体等多个领域。“将来柔性显示将颠覆目前的液晶屏,该技术还将带来‘互联网’和‘移动互联网’的合二为一。”

在深圳高新技术产业森林中,还能找出很多通过技术创新,从而颠覆一个传统行业,形成新经济增长点的例子。

据深圳光启负责人介绍,深圳光启依托超材料技术研究,拓展了智能光子技术、新型空间技术及相关核心自主知识产权,并研制、推广了特种电磁超材料航空结构、超级WiFi系统、光子认证系统、光子支付、“云端”号高空平台、“旅行者”号临近空间飞行平台、个人飞行喷射包等系列产品,业务领域涉及航空航天工业、新型空间服务、智能装备、智慧城市、新型无线通信等。仅今年上半年,光启就分别在以色列和新加坡建起了全球创新共同体孵化器和亚洲创新总部,充分整合国际的创新资源,实现了“择天下英才而用之”、“择天下新技为我所用”的“双择”。

太赫兹被誉为“改变未来世界的十大技术”,将促进宽带通信、雷达、电子对抗、电磁武器、安全检查领域的全方位变革。华讯方舟创始人吴光胜接受本报记者采访时表示,目前企业已成功做出世界第一块石墨烯太赫兹芯片。“华讯方舟正在规划建设一个拥有108颗遥感卫星小网络。届时可以实现0.5米范围、10分钟对地球整个扫描一遍。拿起手机便可看见全世界任何一个地方。”

以大疆创新、一电科技等为代表的深圳无人机企业,也通过持续研发,积极开拓无人机应用的新领域。7月6日,一电科技与阿里、上汽合作,推出了“无人机+互联网汽车”,这也是深圳无人机企业凭借技术优势,深度介入互联网科技生态圈的最新举措,进而让“无人机+”催生出新的市场机遇。

相关链接

重大科技创新

能力不强是短板

【深圳商报讯】(记者 王海荣)深圳市科创委主任陆健日前表示,深圳高新技术产业在经过前些年的高速领跑后,也面临成长的烦恼。他以IT产业为例,认为该产业面临着四大挑战,包括产业发展步入增长速度从高速转为中高速、增长源头由硬件制造转向软件和信息技术服务业的新常态;基础研究能力不足、核心技术对外依存度高;产业资源分布不均,小企业竞争压力加剧;土地、能源等资源紧约束日益凸显,区域竞争压力加大等。

深圳市体制改革研究会副会长孙昌群博士也认为,相比北京、上海等城市,深圳科技创新能力还有较大提升空间,重大科技创新能力不强已经成为深圳的突出短板。他认为今年出台的《关于促进科技创新的若干措施》,能够进一步激发深圳企事业单位开展重大科技创新的积极性,增强深圳基础研发实力。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级