内容纠错

科技资源将向东部倾斜

2016/05/24

“科技东进,不仅在于科技资源的东部布局,尤为关键的是要用一个超前于西部的科学发展理念来推进东部的发展。”5月23日,深圳市科创委主任陆健接受本报记者采访时,介绍了在东进战略实施过程中,如何发挥科技创新的推动力。

构建东部创新产业带

在《深圳市实施东进战略行动方案(2016~2020年)》(以下简称“《行动方案》”)中,涉及科技创新的内容主要集中在产业提升部分。

在建设东部创新产业带部分,《行动方案》提出以国际大学园等创新要素聚集区为引擎,构建串联坂雪岗科技城、平湖跨境电商产业园、李朗电子商务集聚区、深港创新创业中心、聚龙国际科技创新城、国际生物谷的东部创新产业带,成为未来深圳产业发展的重要支撑。

《行动方案》要求由深圳市科创委与发改委负责牵头打造东部产业创新智核,抓住深圳国家自主创新示范区建设机遇,大力引进高校基础科学研究要素、高新技术创新平台要素、高端生产性服务业要素和国际化公共服务资源,优先布局若干高水平创新载体,共同搭建东部技术研发公共平台,促进东部地区创新能力质的提升。依托国际大学园,构建产学研协同创新机制,努力汇集全球顶尖科研资源,强化源头创新能力。落实国家大科学工程计划和广东省大科学中心计划,规划建设科学公园,布局大科学创新中心、科技博物馆等项目,积极承接创新技术和重大科学工程。依托宝龙科技城、深港国际创新科技合作区,重点培育和引入一批工程实验室、技术中心、工程中心。依托国家新能源(汽车)产业基地、国家生物产业基地,加快引进新能源汽车关键零部件检测中心、医疗器械检测中心、商用密码检测中心等,加快建设坪山生物产业加速器二期、新能源汽车及机器人等产业孵化器和加速器。

陆健表示,从东进战略的实施路径来看,在交通先行的基础上,产业提升的核心在于把生产要素的配置往东部倾斜。作为科技部门,要把科技资源往东部倾斜,其中一个重点是把各种高端人才载体配置过去,这样才能吸引科技创新人才往东部集聚。

“我们会加大重点实验室、工程实验室、工程中心、企业技术中心等创新载体及一些公共技术平台、大型科技基础设施、科研院所在东部地区的配置力度,使得东部现有的企业研发能级、生产能力有一个比较明显的提升。”

强化重大产业平台支撑作用

“我们会放弃以前把生产型单元重点布局东部的套路,会把研发型、上游行业、上游链条往东部地区靠,实现科技资源向东部倾斜的目的。”陆健认为,通过科技资源的配置,有助于带动东部生产效率、竞争力的提高,将东部地区打造成为创新能力卓越、产业层级高端、优质资源要素汇聚、产城深度融合、辐射带动能力强的深圳发展第三极,成为深莞惠经济圈(3+2)的核心枢纽,为全省、全国发展大局作出深圳经济特区的应有贡献。

陆健介绍说,在具体的科技资源配置过程中,可以将科技园区、孵化器、科技项目重点布局在东部。其中科技园区布局在东部,意味着通过园区的集中发展模式,使得高科技产业在东部集中。进而在东部地区产业结构调整的过程中,更大程度地发挥科技园区的集聚效应;孵化器在东部布局,意味着增强东部几个区的孵化造血能力,培养更多的优质企业;科技项目布局东部,其战略意图则在于通过科技扶持计划,把科技扶持资金重点向东部地区的机构倾斜。

在《行动方案》中亦明确要求科创委配合强化重大产业平台支撑。具体包括加快建设坂雪岗科技城。积极支持龙头企业发展,加强通信产业与计算机技术研发,大力发展信息服务、移动终端、新材料等新兴产业,打造省市共建战略性新兴产业基地(广东省智能制造示范基地)。高标准完善片区内交通、教育和医疗等配套设施建设,加快片区载体的综合改造提升,推动天安云谷等创新型产业园区、华为国际会展中心等项目建设,打造深圳东部“千亿级”新一代信息技术产业高地,辐射带动深圳东部地区产业转型升级;打造宝龙科技城。加快建设深圳新能源产业基地,推动中广核工程公司研发中心等项目建设,培育发展新能源产业集群。推动园区由“制造”向“总部+研发设计+核心部件制造”转变。推动创维智能环保空调项目建设和机器人产业基地建设,培育发展智能装备产业集群。推动方正微电子、华润微电子等IC企业发展壮大,提升信息技术、集成电路产业集群发展高度。推动尚荣医疗、益心达等生物医疗企业发展,巩固新材料、生物医疗等产业集群发展。

东部哪些产业有望强势领跑?

目前深圳东部拥有华为、比亚迪、华大基因等优秀企业,但产业规模整体相对西部地区要小。以龙岗为例,拥有国家级高新技术企业不到600家,而南山区则拥有约1600家、宝安约1200家。全面实施的东进战略有望为东部地区经济发展注入新动力,在科技创新领域,东部地区哪些领域具备强势领跑的潜力?

陆健透露,会依托东部地区现有的产业优势、资源禀赋,同时结合惠州、汕尾的产业特点进行项目布局。其中东部发展得不错的通信网络、新能源产业要继续做大做强,同时围绕这些产业链条积极延伸。如依托华为,打造具有全球核心竞争力的通信产业链,以芯片设计水平提升和生产技术突破为重点,形成超大规模集成电路产业链。如针对东部地区新能源产业方面的研发生产优势,在东部重点布局节能与新能源产业链条上的动力电池、充电设施研发生产项目。

同时结合东部海洋生态环境的特点,在东部重点布局一些海洋生物、生物制药项目,以及一些生物研究的基础设施、与海洋生态环境有关的科研单位。而东部土地资源相对宽裕的特点,也适合布局现代农业生物育种产业项目。

“在一定程度上,要把东部地区看作一张白纸来规划筹划,不能再走发展传统产业然后再升级的旧路。”陆健如是说。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级