内容纠错

为创新之火“添柴加薪”

2016/03/28

刚出台的《关于促进科技创新的若干措施》(以下简称《若干措施》)全面阐述了在新的时期下,促进科技创新发展的措施,其中47条属于新增政策,占75.8%,15条在原有政策基础上加大了支持力度。究竟科研人员、创新企业能从中得到什么实惠?昨日,市科技创新委相关负责人、《若干措施》起草人接受了本报记者的采访,对相关问题进行了解读。

保护创新者利益:

科研项目资金可用在“人头”上

在《若干措施》中,涉及创新科技管理机制的有19条,其中,改革财政科技资金管理制度摆在“头菜”的位置。

改革财政科技资金管理制度,从“供给侧结构性改革”“建立依托专业机构管理科技计划项目机制”和“放宽科技计划项目资助资金的使用范围”三个方面切入。

《若干措施》第3条中提出:项目资助资金不设置劳务费比例;允许按规定在劳务费中开支“五险一金”;提高人员绩效支出比例至资助金额50%;会议费、差旅费、国际合作交流费用可自行相互调剂使用。

市科技创新委的相关负责人认为,这令科技计划项目的承担单位有了更多的自主权。科技研发属于智力密集型行业,而科研项目资金可以用在“人头”上,可以更好提高科研人员的待遇。“比如绩效支出,如果承担单位拿到了100万元经费,现在最高有50万元可以用于奖励科研人员,像奖金一样,可以激发科研人员的创造力和积极性。会议费、差旅费、国际合作交流费,以前是要审批备案,现在不需要了。还有事后资助项目,以前要限定具体用途,现在不限了,只要是用于研发活动的都可以。”

接轨国际惯例:

支持科学家命名的实验室发展

创新载体一直是深圳原始创新能力的源头活水,尝到发展创新载体的甜头,《若干措施》中的第11条,对各类创新载体建设的支持进一步加强。在原有支持国家、省、市各类创新载体、重大科技项目的基础上,增加了“对国家级创新载体在深圳建设分支机构”的阐述。

该负责人表示,深圳一直在加大力度支持创新载体。深圳目前有1283家创新载体,但国家级的还不多,深圳支持企事业单位来承担国家级创新载体。比如说哈工大、北大和清华的深圳研究生院,总部不在深圳,但其总部的一些国家级创新载体在深圳有分支机构,深圳同样给予支持,让创新载体集聚更多高层次人才。

记者注意到,“支持以著名科学家命名并牵头组建科学实验室”的表述,出现在《若干措施》的第12条中。该负责人表示,在国外,著名且历史悠久的卡文迪许实验室和贝尔实验室等都是以科学家的名字命名,深圳也希望建设这种科学实验室,充分发挥科学家的源头创新、技术创新引领作用,进行前沿、基础研究,除了政府大力支持,同时也鼓励社会力量捐赠、民间资本建设科学实验室。

前瞻前沿产业:

大力培育战略新兴产业和未来产业

《若干措施》第20条提出,继续实施战略性新兴产业、未来产业发展政策,全面推进产业转型升级,形成梯次型产业发展新格局,构建现代产业发展新体系。该负责人表示,在已有培育产业政策的基础上,继续实施战略性新兴产业、未来产业发展政策,对深圳市产业转型升级,构建现代产业体系发挥了很好的作用,所以通过这一条继续实施这两个产业发展政策,来适应新常态。

《若干措施》第26条提出,鼓励高新技术企业给予相关技术人员股权奖励,个人一次缴纳税款有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个年度内分期缴纳;鼓励企业减轻科研人员相应负担并予以研发支持。

该负责人解释说,第26条也是落实国家的政策,因为股权奖励在相关技术人员取得实际收益前,可能没有钱缴纳税款。现在可以根据实际情况,分5个年度分期缴纳。当然如果有收益,他一定要缴纳完毕。该措施可以减轻科技人员享受股权奖励带来的一些负担,主要是纳税。

支持引进走出:

加速深圳创新融入全球版图

《若干措施》中强化对外合作涉及8条措施,包括统筹国际国内创新资源、深化深港创新合作、促进军民创新融合等内容。落实和服务国家“一带一路”战略,其中第35条“走出去”:支持市属国有企业在境外战略布局和行业龙头企业在境外建设科技企业孵化器、高新技术产业园区;第36条“引进来”:对境外机构在深圳设立具有独立法人资格、符合新兴产业发展方向的研发机构或者技术转移机构,予以研发支持。

为深化深港创新合作,《若干措施》第38条提出配合推进“深港通”试点,争取探索两地资本市场互联互通,推进两地青年创新创业基地建设,支持两地青年创新创业团队在深发展,积极推进深港边界地区开发,打造深港科技走廊。同时,《若干措施》也提出优化我市科研人员赴港管理操作办法,积极争取赴港“一签多行”政策,为开展科研交流与合作提供便利化服务。

为创新者护航:

强化知识产权保护

在《若干措施》中,关于优化综合创新生态体系涉及20条,其中包括强化知识产权保护和运用、保障创新型产业用地、支持众创空间建设发展、深化金融改革创新、提升创新文化软实力内容。

完善的知识产权是保护创新者积极性的重要手段,优化综合创新生态体系,还体现在《若干措施》强化知识产权保护和运用。第49条提出,支持企业专利申请与维护,对企业首件发明专利授权的国内申请费和代理费予以一定比例的事后支持。奖励年授权发明专利达到10件以上、增长率超过30%、国内发明专利维持时间7年以上,发达国家或地区专利授权10件以上的单位。

“知识产权非常重要,本次专门提出修订知识产权相关法规。”该负责人表示,在知识产权方面,针对调研中提出的企业维权难问题,建设集申请、预警、鉴定、维权援助、纠纷调解、行政执法、仲裁、司法诉讼一体的知识产权维权制度。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级