内容纠错

IT领袖峰会成信息产业发展风向标

2016/03/26

今明两天,2016年中国(深圳)IT领袖峰会在五洲宾馆举行。2009年落户深圳的IT领袖峰会,已经成功举办了七届,成为科技、投资及媒体界的一大盛事。

2016中国(深圳)IT领袖峰会主题为“IT·智能·共享”,设置“IT创新与共享经济”“互联网与智能时代”等高端对话。伴随着深圳IT产业的发展, IT领袖峰会已成为引领中国信息产业发展的风向标和中国最具影响力的信息产业年度盛会。

前瞻力打造“江湖地位”

正如数字中国联合会主席吴鹰所说,信息产业和互联网这些年很多热的应用,很多都是在IT领袖峰会先讲起来、谈起来,甚至启动起来,然后在国内发展壮大的。

2013年底席卷国人生活的互联网金融,正是当年初的峰会上提出的。当时,有嘉宾预测,金融加互联网将引发传统金融体系变革。彼时,“余额宝”还未出世,而在2013年底出现的各类“宝”,推动传统金融的转型。

在2014年的峰会上,有大佬认为,互联网将加速向传统行业渗透。这一年,O2O的火爆,催生了众多火爆App的同时,带来了大量的创业机遇。

2015年, IT领袖预测,“互联网+”将促进产业互联网蓬勃发展。同年7月,国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,一个月后《深圳市“互联网+”行动计划》紧接着出炉,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力。在2015年度的“十大流行语”中,“互联网+”排第二。

一组数据告诉你IT峰会有多火。2015年,同步现场观看峰会人数超过500万人次,微博原创话题2721条,互动转发评论270万次;微信原创话题3862条,转发分享360万次。

峰会被热捧,还因为不少人想在峰会上嗅出下一个“风口”。业内人士指出,IT领袖峰会已成为中国IT界年度盛会,更是汇聚IT产业和投资界的智慧平台。

大佬论道增色创新环境

IT领袖峰会早在2005年开始,分别在美国和中国举办高峰论坛闭门论坛。通过四年的举办,曾成功促成阿里巴巴与雅虎的深度合作等众多业内重大收购、并购、入资等事件。带着创新和IT基因,原高峰论坛从2009年起改名为IT领袖峰会落户深圳,为这座创新之都添柴加薪。

纵观历届IT峰会,马云、李彦宏、马化腾、杨元庆、徐少春、李开复、李东生、刘强东,这些IT界的大佬都是峰会座上宾,把脉行业发展痛点,预测未来下一个风口。

随着峰会名声的远播,深圳的创新环境也越来越受到创业者和投资者的青睐。

2012年峰会期间,伴随着海信集团与深圳签署投资合作备忘录,中国电子信息产业百强企业的前十强总部或区域总部,已齐聚深圳。2013年,神州数码国际总部在IT峰会期间落户深圳。

2015年底,阿里中心在深圳落成;优酷土豆集团入驻深圳后海的阿里中心;360奇酷总部迁入南山智园;联想国际总部落户后海;另据媒体报道,中国电子产业信息集团等企业已有意入驻深圳湾超级总部基地。

 

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级