内容纠错

创新驱动发展 深圳名列榜首

2016/12/30

【深圳商报讯】(记者 王海荣)记者昨日从广东省创新办通报的2015年全省创新驱动发展工作考核情况中获悉,深圳市考核得分92.34分,考核等次为优秀,得分在珠三角9市中名列榜首。

日前,广东省全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组公布了2015年广东省创新驱动发展工作考核情况。根据《关于建立创新驱动发展工作考核指标体系的意见》和《广东省创新驱动发展工作考核实施办法》,广东省创新办组织广东省发改委、科技厅、统计局等,对广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州等珠三角9市2015年度创新驱动发展工作进行了综合考核。深圳市以92.34分位居9市第1名,考核等次为优秀。

作为我国首个以城市为单元的国家自主创新示范区,深圳在立法、规划、政策、计划等多层面着力构建创新法规政策体系,制定了全国首部国家创新型城市总体规划和促进科技创新的地方性法规,先后出台自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”若干措施等一系列政策措施。今年更是集中推出了关于促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展、完善人才住房制度、加快高等教育发展等五大政策,通过一系列强有力的政策组合拳,夯实深圳创新生态,打造创新驱动发展政策体系的领先优势。

深圳还实施引进海外高层次人才“孔雀计划”,推动高等教育跨越式发展,加速推进深圳北理莫斯科大学、清华伯克利深圳学院等一批专业化、高水平、开放式、国际化学院建设,稳步实施人才强市战略,为深圳创新发展提供了人才保障和智力支撑。

通过持续发力,深圳的创新驱动发展取得了积极成效。今年前三季度,深圳高新技术产业实现产值13415.94亿元,同比增长11.39%,实现增加值4450.33亿元,同比增长12.75%。深圳全社会研发投入571.26亿元,同比增长14.68%,全市国内发明专利申请39336件,同比增长35.5%,总累计320132件;国内发明专利授权量14584件,同比增长20.8%,总累计108379件;PCT国际专利申请累计15386件,同比增长53.57%,占全国的50.97%。4G技术、超材料、基因测序、新能源汽车、3D显示、无人机等领域创新能力跻身世界前沿。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级