内容纠错

深圳市人民检察院 深圳市科技创新委员会
深圳市市场监督和管理委员会联合签署
《保障和促进科技创新工作方案》

2016/12/28

12月28日下午,我委党组书记邱宣同志、党组成员、机关纪委书记、副主任钟海同志在深圳市检察院参加了“保障和促进科技创新工作方案会签仪式暨新闻发布会”。会上,邱宣书记代表我委签署了工作方案,钟海副主任代表我委作了发言。

工作方案对于涉及科技企业、科研单位及人士的案件,在检察环节做到正确区分“五个界限”,严格做到“四个慎重”、“三个从宽”、“二个不定罪”和“一个禁止”。华为、腾讯、创维、深圳大学、南方科技大学、北京大学深圳研究生院、深圳清华研究院、华大基因研究院等近20家单位纷纷前来。

会上,我委介绍了正在着力制定的《廉政风险防控生态体系建设实施方案》,该方案从“行政主体”、“创新主体”、“科技专家”和“科技中介”四个维度着手,按照“调结构、强队伍、简流程、堵漏洞、放职权”的方针和“职能调整、系统优化、分权制衡、风险防控”的基本思路,从转变政府职能、聚焦重大战略任务、明晰政府与市场关系、实行内外全面监督、建立科研诚信体系、推进廉洁队伍建设以及确保工作稳定有序等七个方面制定了35项举措。努力构建廉政风险防控生态体系,让权力在阳光下运行。

《保障和促进科技创新工作方案》是在深圳实施创新驱动发展战略,建设更高水平的自主创新示范区和国际科技、产业创新中心的关键时期,由深圳市人民检察院、深圳市科技创新委员会和深圳市市场和质量监督管理委员会共同协商制定,其发布实施为深圳市科技创新事业提供了法治化保障。

我委将认真落实工作方案,积极推进科技创新、保护知识产权、预防科技创新领域职务犯罪等方面的工作,提升我市保障和促进科技创新的能力和水平,推进我市创新驱动发展的法治化程度,进一步营造我市科技创新良好的政治生态。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级