内容纠错

深圳超算中心成源头创新载体

2016/11/29

2011年11月,总投资12.3亿元人民币的国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心,下称深圳超算中心)成为深圳建市以来市政府投资最大的国家级重大科技基础设施。

5年来,在市委市政府的主导下,配置了我国首台过千万亿次的超级计算机系统“曙光6000”的深圳超算中心立足本地、服务全国和东南亚地区,坚持“以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本、以技术为支撑”,以其强大的数据处理和存储能力为社会提供高性能计算、云计算、IDC服务,成为技术先进、功能齐全、服务一流的国际化超算中心,亦成为深圳源头创新的重要载体。

配备国内首台千万亿次超级计算机

超级计算机是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究。超级计算机的运算能力是一个国家最高科研水平的重要标志之一,是一个国家和地区自主创新能力和综合竞争力的具体体现。

深圳超算中心配置的“曙光6000”由中国科学院计算技术研究所研制、曙光信息产业有限公司制造,

是中国第一台实测双精度浮点计算超过千万亿次的超级计算机,其最大浮点性能达1271万亿次/秒,相当于20万台个人电脑运算能力的总和,存储能力达20PB,相当于80个国家图书馆的藏书量。

计算资源使用率列国家级超算中心之首

据深圳超算中心有关负责人介绍, 深圳超算中心主要涉及高性能计算、云计算和金融IDC建设三大技术领域。

高性能计算业务方面,包括科学计算、工程仿真、图形图像三大业务方向。“科学计算配有齐全的计算软件为高等院校、科研机构和企事业单位等提供了良好的计算模拟平台来进行科学研究;工程仿真借助工业云平台,为广大中小客户提供‘用得起’、‘用的省’的创新资源;图形图像为动画特效、绚烂的场景等大量图像处理等提供计算资源方面支持,大大缩短了制作工期。”

云计算业务方面,深圳超算云计算中心立足深圳、面向全国、服务华南、港、澳、台及东南亚地区,以强大的数据处理和存储能力为社会提供全方位云计算服务,在同级别的国家级超算中心名列前茅。“我们以国家发改委批准建设的鹏云公共服务平台为基础,统一建设规划适用于全国的虚拟网络空间,让云计算服务无缝对接政府机构、企事业单位、家庭和个人。截至去年底,覆盖全市1500万人口,成为国内覆盖面最广、功能最全、用户最多的城市公共服务平台。”

金融IDC建设方面,深圳超算中心已经吸引了中信银行、光大银行、招商银行、南方基金、鹏华基金、融通基金、前海开源基金、国投瑞银基金、汇添富基金、佰仟金融等众多国内知名金融机构,将核心业务系统部署于此。

目前,深圳超算中心的计算资源使用率已超过73.1%,排在国内国家级超算中心之首,高性能计算用户达到1600个,云计算个人用户超过500万人,机构用户超过2.4万家,IDC托管用户达到42家。

为深圳产业创新发展提供有力支撑

高性能计算业务能为产业和企业的创新发展提供什么样的动力?一个小小的例子就可以说明。2014年—2016年,华强集团《熊出没》系列电影先后上映,票房屡创新高,这其中有超级计算机的功劳。“云结算业务中的‘渲染云’平台,只需很短时间就完成了电影的渲染工作,确保了电影赶上最好的档期,为企业直接带来十亿级的经济效益。”

深圳超算中心负责人介绍,中心为企业提供研发条件和技术支撑,同时又是产业技术合作的平台,让更多的智力、技术、资金、商机更快地流动和转化;同时,也为卫生、健康、公安、文化创意产业、交通、教育、软件开发、生产制造、高新科技等百家创新产业提供有力支撑,逐渐形成产学研相结合的知识创新体系和技术创新体系。

目前,深圳超算中心已经完成对云存储、云桌面、云办公、云家庭、云教育、电子账单、办公自动化、电子商务、中小企业管理、电子政务、医疗健康、云渲染、云工业仿真等13项云服务应用的全部上线推出,提供各类云计算服务近30项,覆盖政府、科研机构以及企事业单位数百家,涉及政府、教育、建筑、银行、金融、基金、保险、医疗、物流、环保、影视、制造、设计、互联网、电商等15个行业,为机关、企事业单位、个人提供云计算和高性能计算服务,初步形成了深圳市公共数据的初步汇集,为下一步数据的跨行业互联互通提供了良好的基础。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级