内容纠错

“孔雀计划”打造人才高地

2016/11/02

截至今年10月,深圳累计引进“孔雀团队”和省创新科研团队95个

 

深圳商报记者 王海荣

两年前,李风华从美国硅谷回国创业,成立了深圳市唯酷光电有限公司。凭借一块不会掉粉尘的液晶无尘黑板,迅速成为深圳创新企业里的一匹黑马。李风华研发的智能液晶膜无尘黑板解决了传统粉笔黑板掉粉尘问题,该产品已于今年夏季大规模进入市场。

在美国拿到博士学位的李风华,是深圳今年3月出台《关于促进人才优先发展的若干措施》后引进的首批“孔雀团队”成员之一。根据政策,李风华和他的创业伙伴们组成的虚拟现实超高清超高速显示技术研发团队,可以获得财政资金2000万元的无偿资助和2000万元的股权投资。

“‘孔雀计划’很好地帮助有潜力的初创企业解决了资金困扰,保障企业在科研创新过程中持续进行尝试和实验,让科研人员一门心思研究新技术、新产品。”李风华昨日告诉深圳商报记者。

引进海外高层次人才数量逐年增加

围绕建设人才强市目标,深圳市委市政府2011年作出了实施“孔雀计划”引进海外高层次人才团队的重大决策部署,实现人才资源配置和产业转型升级的高端化,优化产业人才队伍结构,推动经济发展方式向创新驱动发展转变。

截至今年10月,深圳已累计引进“孔雀团队”和广东省创新科研团队95个。此外,深圳引进的海外高层次人才数量逐年增加,仅今年1-8月,深圳新认定“孔雀计划”人才就达388人,其中A、B类人才增长显著,共76人,比去年同期增长52%,“孔雀人才”数量累计达到1752名。这些高层次人才的研究领域涵盖生物、互联网等深圳重点发展的战略性新兴产业和未来产业。

通过广栽梧桐树,一个个“孔雀团队”在深圳扎根发芽,一批批“孔雀人才”在深圳安居乐业,有效提升了深圳原始创新能力和产业核心竞争力,为建设国家创新型城市和国家自主创新示范区、构建综合创新生态体系提供了人才保障和智力支撑。“孔雀计划”也成长为深圳建设人才强市的一块金字招牌。

据观察,深圳在引进“孔雀团队”过程中,以企业为依托或者以团队为核心新设企业的数量占所有引进团队的44%。这种引进方式有助于利用企业产业化优势,使创新成果快速取得经济效益。同时,团队引进也兼顾了前沿技术的基础研究工作。

“年富力强”成为“孔雀团队”的一个重要特征。据统计,在深圳已引进的团队中,平均年龄在50岁以下的团队占比超过一半,达54%,大多数带头人和核心成员都处于研发的黄金年龄段。其中,聚焦于超材料和空间技术研究的光启研究院团队成立时,5位从美国留学回来的核心成员平均年龄只有30岁,绿色建筑核心技术与材料体系研发团队4位核心成员平均年龄为33.2岁。

在深圳今年最新引进的一批“孔雀团队”中,12个团队从50个申报团队中脱颖而出,包括陈万明率领的5G毫米波技术研发团队、李风华率领的虚拟现实超高清超高速显示技术研发团队、温维佳率领的柔性透明电极研发团队等。

对社会资本投入产生引导和放大作用

“企业最根本的核心竞争力来源于人才,通过‘孔雀计划’以及一系列人才支持政策,把很多在国外学有所成的人才吸引回国,专心开发,这对于技术创新型企业的成长十分关键。”李风华说。

财政资金对孔雀团队项目的青睐,也对社会资本产生了引导、放大和激励作用。据统计,投向孔雀团队项目的社会资本累计已超过33亿元。

“‘孔雀人才’的称号不仅是获得财政资金的支持,更体现了政府对公司发展潜力的认可,帮助我们吸引大量海内外高端人才加盟,使公司在品牌宣传、政策支持以及投融资方面衍生更多的无形价值。”2014年入选深圳“孔雀计划”的奥比中光CEO黄源浩说。

深圳形成原始创新成果不断涌现的局面

事实证明,“孔雀计划”实施以来,深圳形成了高层次人才快速聚集、原始创新成果不断涌现的局面。

依托“孔雀团队”,深圳的顶尖人才队伍迅速扩大,汇集了多位中外院士、长江学者、世界500强企业研发高管。

尤为可喜的是,深圳人才队伍建设形成了“以才引才、以才育才”的态势。大多数团队组建之初只有几名核心成员,伴随研发的不断深入,人员规模也不断壮大。如中科院深圳先进技术研究院低成本健康技术创新团队创立之初仅有8人,如今研发人员已扩大到200余人。

“孔雀计划”的深入实施,为深圳原始创新注入了新鲜血液。深圳“孔雀团队”的研究论文在《自然》《科学》等国际顶级期刊上出现的频率越来越高。目前,“孔雀团队”已累计申请百余项国际PCT专利、3000多项发明专利,还制定或参与制定了多项国际标准和国家标准。

此外,“孔雀团队”带来的产业化效益逐步显现,股权投资初见成效。在引进的孔雀团队中,已有约三成团队实现产业化。

争取未来五年新增引进团队100个左右

深圳市科创委相关负责人透露,将加大财政支持力度,争取未来五年新增引进团队100个左右,实现投入倍增、引进人才和团队倍增。同时,扶持一批具有成长潜力的海内外高层次创新创业预备项目团队。对成长性好和业绩突出的优秀团队,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。

在一系列政策利好的激励下,深圳人才集聚效应进一步显现,高层次人才队伍不断扩大,人才强市的建设步伐不断提速。通过创新人才引进、人才培养方式,不断释放人才红利,最终形成推动城市创新驱动发展的核心动力。

海内外高层次人才“团队+项目”最高资助1亿元

深圳市委市政府2011年作出实施“孔雀计划”引进海外高层次人才团队的重大决策部署,纳入“孔雀计划”的海外高层次人才,可享受80万元至150万元的奖励补贴,并享受居留和出入境、落户、子女入学、配偶就业、医疗保险等方面的待遇政策。

今年3月,深圳出台了《关于促进人才优先发展的若干措施》,对“孔雀计划”进行了拓展和深化,提出深圳市财政每年投入不少于10亿元,用于培育和引进海内外高层次人才和团队。经认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外A类、B类、C类人才,分别给予300万元、200万元、160万元奖励补贴。经评审认定的海内外高层次人才“团队+项目”,给予最高1亿元资助。对成长性好和业绩突出的团队项目,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。同时,还培育引进高层次创新创业预备项目团队,对具有成长潜力、但未入选“孔雀计划”的创新创业团队给予最高500万元资助。留学回国人才,来深圳创业的,符合条件的可以申请留学人员30万-100万元的创业资助,特别优秀项目资助500万元。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级