内容纠错

深圳市战略新兴产业
“石墨烯前沿技术研究与产业应用开发”
专项扶持计划论证会顺利召开

2016/11/18

2016年11月18日上午由深圳市科技创新委员会举办的“深圳市战略新兴产业‘石墨烯前沿技术研究与产业应用开发’专项扶持计划论证会”在市民中心召开,深圳市科技创新委员会党组书记邱宣主持会议并讲话。深圳烯旺新材料科技股份有限公司董事长冯冠平、清华大学深圳研究生院院长康飞宇、深圳市国创新能源研究院院长茆胜、深圳市先进石墨烯应用技术研究院副院长成波、深圳市本征方程石墨烯技术股份有限公司董事长刘剑洪等我市石墨烯相关领域高校、研究机构和企业负责人参加会议并讨论。深圳市科创委、市发改委和市经信委相关负责同志参加了会议。

兴瑞书记在深圳市政协六届十七次主席会议上提出深圳要占领石墨烯产业和技术的制高点,实现石墨烯应用关键技术突破。许勤市长在我委调研时也提出要设立石墨烯材料研究与应用重大科技专项,加快推进我市石墨烯材料研发及产业化应用。邱宣书记表示,我市石墨烯发展布局要与国内其他地区石墨烯发展体现差异化,更加注重石墨烯新材料与深圳本地产业的结合应用,走出一个产学研及企业应用协同发展的新模式。

目前深圳市在石墨烯前沿基础研究领域已经培育和引进了多个具有国际影响力的研发团队;在石墨烯的规模制备、储能和发热导热应用等领域已经积累了较强的产业基础;在石墨烯领域的创新创业、产业投融资方面走在全国前列;深圳市发达的高端制造业为石墨烯的产业化、标准化提供了坚实的产业基础和广阔的市场需求。

为实践创新驱动发展战略,加快石墨烯基础研究和产业应用开发,增强我市相关领域的科技创新能力和产品竞争力。深圳市计划设立“石墨烯前沿技术研究与产业应用开发”扶持专项,支持石墨烯基材料制备、储能器件、涂料、导热散热材料、传感器与生物材料、器件集成领域的基础研究、应用研发和推广。

参会专家集思广益、思维活跃,讨论热烈,通过充分论证,最终形成了《深圳市战略性新兴产业“石墨烯前沿技术研究与产业应用开发”专项扶持计划实施方案》(草案)。

附件:会议图片

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级