内容纠错

深圳IC设计产业位居国内第一

2016/01/18

在不久前举行的国家科学技术奖励大会上,作为深圳集成电路产业代表的国微电子有限公司与清华大学、上海交通大学、东南大学等共同完成的“高能效动态可重构计算及系统芯片关键技术”项目获得了2015年度国家技术发明二等奖。近年来迅速成长起来的国微电子只是深圳集成电路(IC)产业的一个缩影,其背后是稳居国内龙头位置的深圳IC产业。

预估去年销售额将实现380亿元

深圳市现有170多家集成电路企业,深圳IC基地此前曾对全市具一定规模的41家集成电路代表企业(含2014年销售排名前25名的集成电路设计企业,13家封测企业和3家制造企业)进行过一次全年产业情况预估调研。

结果显示,被调研的25家IC设计企业中,除远望谷、汇顶两家企业由于资本市场规定暂时不方便提供数据外,海思、中兴微电子、敦泰、江波龙、国民技术、国微电子等23家企业2015年预计实现境内外销售额347.23亿元人民币。其中作为我国IC产业领军企业的深圳市海思半导体有限公司2015年预计境内外销售额约220亿元人民币,增幅为44%。根据远望谷和汇顶上年境内外销售额表现,再加上其余几十家实现销售、规模较小的集成电路设计企业销售额,预估2015年深圳市集成电路设计产业总销售额将实现380亿元,同比增长43%,远超上海2015年销售额278.23亿元,位居全国城市第一名。

此外,13家深圳IC封测企业去年的销售额也达到45.16亿元人民币,共申请专利98个,授权专利33个;深圳IC制造企业的销售额增长迅速,其中3家主要IC制造企业的销售额达7.5亿元人民币,同比大幅增长42.45%。2015年共申请专利209个,授权专利99个。

凭借新技术频频惊艳市场

记者注意到,在国微参与的此次国家技术发明奖项目的主要完成人及完成单位中,国微电子是唯一的企业单位,其余都是高等院校。显然,国微在项目研究过程中扮演了一个主要的市场角色。

而像国微电子这样凭借新技术惊艳市场的案例在深圳IC产业沃土里层出不穷,这些新技术成为推动我国电子产品在自有知识产权道路上前行的重要催化剂。

在过去的2015年,海思第一款使用TSMC 16nm FinFET工艺的手机芯片麒麟950正式上市;同创国芯推出了国内首款千万门级自主产权Titan系列高性能FPGA;汇顶科技正式推出玻璃指纹识别方案,成为业界唯一能够提供包括Coating、玻璃、蓝宝石、IFSTM全系列指纹识别芯片的公司;江波龙电子与Marvell启动战略合作,并推出拥有最新技术的SSD产品;贝特莱和常州二维碳素联合推出石墨烯Z-Touch压力触控传感器及3D触控芯片解决方案,形成全球首款应用石墨烯应变感应原理的3D触控解决方案;江波龙科技与IBM签署云平台技术合作协议,帮助用户快速搭建安全可靠的物联网云数据服务系统。

政策扶持令IC产业做大做强

国微电子此次参与完成的科研项目获国家技术发明奖二等奖,在深圳IC产业中也只算冰山一角。去年,深圳IC产业还收获了多项荣誉。

其中汇顶科技成为首个在美国举行的国际消费电子展上获得技术创新奖项的中国芯片设计公司;深圳IC企业还在第十届中国芯评选中获得多个奖项,包括中兴微电子多模软基带芯片、敦泰多点触摸互容芯片获“最佳市场表现产品”奖;汇顶科技玻璃盖板指纹芯片、芯海科技高精度低功耗人体健康检测SOC芯片、芯智汇高集成度电源管理系统获“最具潜质产品”奖;国民技术双界面智能卡芯片获“安全可靠产品”奖等。

而在资本市场上,深圳IC产业也是长袖善舞。其中中兴微获国家大基金24亿投资,占股24%;汇顶科技、贝特莱、华芯邦、芯茂、佰维等深圳多家IC企业积极投身主板、创业板或新三板等资本市场,借助资本市场的融资功能帮助企业做大做强。

与此同时,深圳市也针对新一代信息技术产业、机器人、可穿戴设备和智能装备等战略性新兴产业、未来产业均出台了一系列的扶持计划,通过股权资助、贷款贴息等方式,资助相应企业,这些都为IC产业的健康发展营造了良好的政策环境。而作为深圳集成电路产业发展核心服务平台的深圳IC基地,自从2002年投入运营以来,经过多年的发展,也为深圳IC产业的发展提供了巨大的支撑作用。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级