内容纠错

深圳基础创新能力持续提升 重大自主创新成果密集涌现

2016/01/12

这两天,普门科技有限公司董事长刘先成有点忙,在摘得了2015年度国家科学技术进步奖一等奖后,不少媒体主动找上门来,希望采访这家隐身在南山区南岗工业区的高科技企业。该公司参与申报的项目,为我国医疗器械行业赢得了首个国家科学技术进步奖一等奖。

和普门一样,刷新了深圳成绩单的,还有华大基因。由深圳华大基因研究院王俊参与完成的“家蚕基因组的功能研究”项目,获得了国家自然科学二等奖,这是深圳本土科学家首次获得该奖项。

近年来,在兼顾效率的同时,深圳的创新质量也十分引人瞩目。昨日,深圳市科技创新委副主任邱宣在接受本报记者采访时表示,近年来,深圳大力培育新型创新载体、积极引进高层次人才、创新政策与时俱进,令深圳的基础创新能力持续提升,重大自主创新成果密集涌现。

获奖项目都源自创新载体

2015年度深圳斩获14项的国家科技奖中,技术发明奖有4个,占全广东省5个的80%。同时,深圳获得9项科技进步奖,也占据全广东省22项获奖总数的约80%。

记者在昨日采访中了解到,今年获奖的14个项目,都分布在深圳的各类创新载体中,这成为我市大力培育创新的载体交出的最好成绩单。近年来,深圳大力布局创新载体,目前已累计建设国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体1283家,覆盖了国民经济社会发展的主要领域。依托科技管理信息系统,建立了统一开放、互联互通的科技资源共享机制。

邱宣表示,深圳正积极规划建设未来网络实验室、超材料工业技术、下一代高速大容量光传输技术、高通量基因测序及组学技术等国家级创新载体,为创新驱动发展提供更强大的支撑。

依托创新载体, 为深圳的原始创新能力提供了源头活水,重大自主创新成果在深圳密集涌现。除了2015年度斩获14项国家科技奖, 2015年,深圳度获得中国专利金奖4项,累计获得中国专利金奖23项。

最新的数据显示,2015年,全社会研发投入占 GDP 比重达 4.05%,强度比肩韩国,全社会研发投入总量实现5年翻番。此外,深圳的PCT国际专利申请超越英法等国,达1.3 万件,占全国 46%。

“人才经济”推高深圳创新成色

创新的发展,人才是第一要素。深圳此前35年的发展,得益于全国各地的人才聚集。

人才来深圳,更要留得下,干得好。深圳努力打造人才宜居宜业城市,制定出台引进高层次专业人才“1+6”文件、人才安居工程等政策,大力实施“孔雀计划”,举办国际人才交流大会,集聚海内外各类创新型人才。优化人才发展环境,努力创造有利于各类人才发挥作用的体制机制,激发人才的积极性和创造力。实施系列政策措施,着力解决人才在住房、落户、医疗、子女入学等方面的后顾之忧。

邱宣透露,此前,深圳每年配套5亿元专项资金,用于引进孔雀团队。2015年,这一数据翻了一倍,达到10亿元。“如今,深圳大力地引进高层次的创新人才,就是希望人才在引领式的创新上发挥作用。”

深圳对人才的重视,得到了积极地反馈:2014年国家陈嘉庚青年科学奖5名得主中,有2人来自深圳。在福布斯中文版首次发布的2014“中美创新人物”中国10人名单中,深圳占5席。2015“中美创新人物”中国10人名单中,深圳亦占据4席。

不少高层次人才来到深圳,都积极创办自己的企业,深圳涌现出大量的创新型中小企业,形成了企业创新主体大中小企业共同发展的“阶梯式”布局。目前,深圳中小微企业数量突破100万家,国家级高新技术企业5524家;创业板、中小板上市的深圳企业总数达128家,连续9年居全国大中城市首位。

政策助推创新整体升级

在深圳的创新发展中,不得不提的是政策的与时俱进。从2008年深圳成为国家首个自主创新城市以来,大体量、体系化地布局了一些政策,同时,每年的政策还在不断地更新和完善。

仅在2015年,深圳就发布了《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见〉的实施方案》,还陆续出台实施了国家自主创新示范区发展规划纲要、空间布局规划、建设实施方案等举措。

对于创客发展的新趋势,我市积极出台促进创客发展政策,设立2亿元创客专项资金和3亿元创客基金,从创客空间、创客人才、创客服务等方面全方位支持创客发展。

此外,我市出台了《深圳市科技创新券实施办法》,在原有科技计划的基础上,创新性向创客个人覆盖,既满足中小微企业和创客个人购买科技服务的资金和技术需求,又确保财政资金的高效、合理使用。

政策迅速落地,是深圳的又一大特色。邱宣表示:“在不少城市,政策出台后,实施方案可能要过半年或者几个月才能出台,而在深圳,规划是跟实施方案同步出台的。比如,深圳的七大战略新兴产业,规划跟扶持措施是同步出台;互联网行动计划的规划和扶持措施;促进创客发展的若干措施和三年行动计划等,都是同步出台。”

据了解,目前,我市以企业为主体、市场为导向、产学研一体化的创新优势进一步筑牢,科技、产业、管理、金融、文化、商业模式等方面融合创新,形成了叠加效应。在中国城市竞争力研究会发布2015中国十大创新城市排行榜、清华大学启迪创新研究院发布的2015年中国城市创新创业环境排行榜上,深圳均蝉联榜首。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级