内容纠错

第二届深圳国际创客周十大看点(七)

金秋十月,深圳创客圈将迎来一大盛事——第二届深圳国际创客周于10月12-18日在深圳湾创业广场盛大举办。全球杰出创客代表们欢聚一堂,为各种奇思妙想赋型,他们既是新技术发展的播种者,也是科技创新的风向标。让我们一起见证主展区高校创客成果展区和双创企业成果展区的魅力吧!

高校创客成果展区:创新、创意的视觉盛宴

有来自深圳哈工创意机器人双创服务平台、深圳大学学生创业园、北京大学深圳研究生院筑底空间、清华大学深圳研究生院、南方科技大学创客车间、深圳技师学院、清华-伯克利深圳学院等9家深圳高校创客主体,带来了吸引全球科技界的装备产品,营造一场具有创意、创新与创造的视觉盛宴。

不得不提,高校创客成果展区带来众多令人兴奋的高科技产品,包括地铁维检智能多旋翼飞行机器人、可穿戴人工智能设备Umind意念机、深圳技师学院-创意茶具和深圳哈工创意机器人双创服务平台双段翼等百余件高科技、智能硬件精品。

高校创客成果展区效果图:

高校创客成果展区展品/项目:

北京大学深圳研究生院筑底空间——Umind意念机

Umind意念机是一款符合人体工程学设计的脑电可穿戴人工智能设备,通过获取人脑电波结合基于认知心理学的人工智能算法分析出大脑状态和情绪变化,实现符合当前场景情绪状态的音乐推送、艺术创作和自我情绪管理。

北京大学深圳研究生院筑底空间——古村之友公益事业项目

古村之友协助了数十个古村创客项目筹集到资金及相关资源,成功摸索出“公益+互联网+社群”三向联动互助的古村创客孵化模式。

深圳哈工创意机器人双创服务平台——双段翼

深圳哈工创意机器人双创服务平台——灵巧柔性机械臂

深圳技师学院-创意茶具创客项目

高校创客成果展区各展商简介:

A4-202 深圳第二高级技工学校(IM创客空间)

深圳第二高级技工学校IM创客空间是响应国家“大众创业、万众创新”的指导思想,在深圳二高技校内率先打造以互联网产业与智能制造为核心,以深圳特色产业为链条的创新创业孵化器。借助本土产业优势,致力打造低成本、便利化、全要素的新型创业平台,为广大在校生特供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

A4-203 深圳技师学院

深圳技师学院是深圳市政府举办的以高级技工、技师、高级技师为培养目标的高等技工院校,隶属市人力资源保障局。学院占地37.05万平方米,全日制在校生近11000人,专任教师506名。学院以培养应用型、复合型、创新型高技能人才为目标,以高级工、技师、高级技师为培养对象,以校企合作、国际合作为办学特色,以服务深圳产业转型升级和经济社会发展为依托,不断深化各领域改革,创新人才培养模式,着力创建“国内一流、国际知名”的技师学院。

A4-204 北京大学深圳研究生院筑底空间

筑底空间依托北大校本部雄厚的教育科研实力、丰富的校友资源以及深圳先导性的政策和支持,为深研院在校生、毕业生以及校本部来深创业校友提供便利化、全要素、开放式的创新创业服务平台,促进在校生、校友和学校共同发展。筑底空间以“资源互通、平台共享、包容合规、责任境界”为理念,充分发挥高校优势,服务在校生及深圳创客,在深圳创建现代化国际化创新型城市的征途中,引领高校创新创业发展新常态。

A4-205,206 深圳大学学生创业园

2009年7月,深圳大学创立深圳大学创业园,园区面积为2000平米,可供32个学生创业企业入园孵化。截至2015年底,深圳大学创业园累计孵化大学生创业企业131家,销售额或市值1亿以上的企业5家,1000万以上的企业24家,100万元以上的企业28家。2015年5月,深圳大学联合深圳市港澳办、教育局、团市委和深圳职业技术学院,发起“深港大学生创新创业基地”,并于同期成立“深圳大学创业者联盟”,旨在为深港青年大学生提供一站式创业服务的“众创空间”。

A4-207,208 深圳哈工创意机器人双创服务平台

深圳哈工创意机器人双创服务平台为深圳市科创委创客专项资金支持的创客服务平台,该平台依托哈尔滨工业大学深圳研究生院在机器人与自动化技术方面的优势,为广大创客提供包括机器人相关的创客培训、开源软硬件、创意设计、解决方案、创作云服务、小批量制造等服务,使得非机器人专业的创客能开展机器人专业的创新、创业活动,满足广大创客们日益增长的高层次、高水平创新、创业活动的需求。

A4-209 清华-伯克利深圳学院

清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)是清华大学和加州伯克利大学在深圳市政府的支持下联合建立的,秉承“学科交叉”、“国际化”和“产业伙伴关系”理念,致力于探索“大学-政府-企业”三方合作的培养模式。整合高校、政府和产业界的资源,培养全球科技领袖和未来企业家,为解决区域和全球性重大工程技术和科学研究课题输送高素质人才。

A4-210,211 深圳职业技术学院

深圳职业技术学院在全国较早开展创新创业教育改革,建立以创客中心为中枢,学生创客为主体,创客联盟为拓展,跨地域、全要素的创客培育与项目孵化平台。近四届毕业生毕业一年内自主创业比率达5%,高出全国平均水平(3.64%)近4个百分点,毕业三年后创业率12.7%,高出全国平均水平(7.7%)5个百分点,创业企业成活三年及以上比例超过60%,多项创新创业教育指标居全国高校前列,是全国高校实践育人创新创业基地和全国高校创新创业50强。

A4- 212南方科技大学创客车间

南方科技大学创客车间是由学生工作部和树德书院共同建立的用于鼓励在校学生创新创业的平台,创客车间采用社团入驻的运营和管理方式。截止目前,南方科技大学学生创客团队参与申报了 2015-2016年度、2016-2017年度深圳市科技创新委员会专项资金大学生个人创客项目,共有17个项目获得资助,共获资助资金192万元;今年7月份参加由团中央及大疆创新科技有限公司联合举办的“2016 robomaster全国大学生机器人比赛”,获得“南区二等奖”。

A4-213,214 清华大学深圳研究生院

清华大学深圳研究生院成立于2001年,是清华大学和深圳市合作创建的高层次人才培养基地和科技创新基地,直属清华大学,为清华大学唯一的异地办学机构。清华大学深圳研究生院坚持“扎根深圳,心系清华”的办学定位和“学科交叉,创新创业”的办学理念,凝练了“国际化、创新创业型、复合式”的人才培养特色,秉承清华“顶天、立地、树人”的科研宗旨,积极开展社会服务,探索文化的传承与创新。

双创企业成果展区:引领未来科技创新的风向标

除了高校创客成果展区,双创企业成果展区也同样精彩无限。

双创企业成果展区展示面积为2500平方米,近200家大中小型双创企业云集,有来自深圳市自然好科技有限公司、深圳市三诺电子有限公司、深圳市维特机器人科技有限公司、深圳市咪星人科技有限公司、深圳市建筑设计研究总院有限公司、深圳市尧蛇科技开发有限公司、深圳英博科技产业培育有限公司等近200多家深圳双创企业公司汇聚深圳,携带数千件汇聚全球前沿的创新精品,展现深圳高科技和创新的实力,引领未来科技创新的风向标,让世界看见深圳乃至中国的设计创新力。

这是一场聚焦智能未来、创新创意的创客盛典。10月12日——18日,第二届深圳国际创客周在深圳湾创业广场盛大举办。相信这将会吸引全球创客代表、硬件工程师以及智能硬件爱好者的目光,别错过了哦!

双创企业成果展区-效果图:

双创企业成果展区展品图:

公子小白

华大司法创业基地——DNA档案

深圳国际低碳城节能环保产业园及深圳东部环保电厂

中科美城众创空间——云竹清竹炭空气净化器

行仿生机器人

DOGEBIKE,目前设计最简约,质量最轻,体验最好的智能电单车。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级