内容纠错

第二届深圳国际创客周十大看点(一)

第二届深圳国际创客周主题展示将于10月12日-18日在深圳湾创业广场举办。主题展示两大板块之一是国际创客成果展演,届时机器人竞技展演和FAB 2.0成果展示将给大家带来惊喜连连!

机器人竞技展区介绍:

机器人竞技展区有来自全球机器人领域知名的16个团队,数十名来自国外杰出创客大咖,200多位创业代表汇聚深圳这座创客之城。活动精彩纷呈,有“首届机器人选美大赛”、“ACT  Lab机器人舞:千手观音”、“小哈机器人体体验游戏-产品演示及观众互动”.......来自全球顶尖机器人汇聚深圳,一场别开生面的机器人争霸赛一触即发。

来自中国城市青少年机器人联盟、深圳微孚智能信息科技有限公司、深圳市寒武纪智能科技有限公司、Trouble Maker-LEE GIEJUN 、深圳慧昱教育科技有限公司、深圳玩智商科技有限公司、深圳市小喵科技有限公司、深圳创想未来机器人有限公司、深圳市启元机器人科教有限公司、ACT Lab瑞知实验室等16大团队均带来自己秘密武器,有来自Trouble Maker的用于编码的玩具机器人CODBOT,让孩子远离手机和平板的小哈机器人、全球第一款开源桌面机械臂uArm机械臂,专为3-8岁儿童解决缺失玩伴的智能机器人——小忆机器人,还有中国首款无轨机器人贝拉,是第一个实现100台协同作业的送餐机器人哦。现场观众还可以零距离跟这些具有智能化、体验性超强的机器人互动,还等什么呢!


机器人竞技展区


小忆机器人


贝拉 - 中国首款无轨机器人


启元机器人


uArm机械臂,是全球第一款开源桌面机械臂

FAB2.0

展区将由四个区域分别是:数字家具、沙集模式、开源村、来源胡同构成。

数字家具

随着创客空间和Fablab越来越多,数字制造工具也越发普及,比如3D打印机、激光切割机、CNC等。全球范围内,不断有设计师加入到用数字工具来开发智能家居的行列中来。参数化现代家具设计的最前沿,具有独特的风格。设计文件可以通过互联网分享,在世界任意角落由数字制造工具复制出来。

沙集模式

沙集是江苏省徐州市边上的一个小镇,由于大量当地居民经营淘宝网店而闻名,其主导产业为板材家具。沙集人口约60,000人, 超过25,000人从事电子商务相关工作,拥有2500个淘宝店。

在沙集,农户自发地使用市场化的电子商务交易平台变身为网商,直接对接市场;网销细胞裂变式复制扩张,带动制造及其他配套产业发展,各种市场元素不断跟进,塑造出以公司为主体、多物种并存共生的新商业生态;这个新生态又促进了农户网商的进一步创新乃至农民本身的全面发展。

开源村

在过去几年创客和Fablab引导的开源硬件中,如何在自己动手、自己设计、自主部署的环境下,创造出更符合环保,更符合个人的需求的生活环境,智能而自然的居住,依然是一热门话题。透入农村,农村可以发展创客教育体验旅游;透过提供周边都市,开源创造和创客教育的实践体验能够建立有特色,可复制的农村旅游经济,进而发展农村本地新的“互联网+”经济新模式。透入农村,农村可以发展创客教育体验旅游;透过提供周边都市,开源创造和创客教育的实践体验能够建立有特色,可复制的农村旅游经济,进而发展农村本地新的“互联网+”经济新模式。

来源胡同

开源胡同-赛博格时空巨构,在胡同区域铺开一张(涵盖:空间/技术/艺术/信息/数字应用/资金)6层重叠网络。探讨在胡同的“乱”中,生成一个“艺术萌发-设计梳理-技术落实”的复合升级机制,并以社区技术工坊+艺术家/设计师驻地计划的落点形式,将胡同逐步的向全维度“开源”。

2016设计周大栅栏设计社区期间的展览,我们触发这个开源网络的一个事件起点:1.将一个胡同里的具体空间场景,与分布各地的6层网络的相关工作场景进行连接;2.将胡同里面的人,与所涉及领域的关键人物和团队(沙龙/访谈)进行连接。

这个过程使用网络直播的方式,通过机动性很强的临时志愿者(主播)+手机直播平台+直播对象(场景/人物)的组合实现。人们可以来到胡同里固定空间的大屏幕同时看到实时连接的所有场景,或选择用自己的手机在任何地方针对性地跟任一场景沟通。 这种人-机-网络共同构建的赛博格形态,会是个能量巨大的时空巨构。

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级