内容纠错

2015深圳国际创客周

为推动创客活动快速发展,加强国内外创客交流与合作,整合全球创客创新资源,构建以开放、融合、创新为特点的创新生态链体系,将深圳打造成为国际创客中心,2015年6月18日至22日,深圳市举办“2015年深圳国际创客周”。详细>>>

活动介绍>>>

深圳市促进创客发展政策措施问答

问题1:什么是创客?深圳创客活跃吗?

答:创客(Maker)一般是指利用开源硬件软件和3D打印等制造技术,自行设计制作产品,并通过网络分享形式实现自己创意的人。创客可依托创客空间来完成他们的创意,创客空间通常是指具备基础加工制造设备的开放空间。

深圳具有完整的电子制造产业链和完备的创新生态体系,为创客发展提供了最好的土壤,是国内外创客最喜欢聚集的城市。

首先,深圳创客机构初露头角。深圳现有较具规模的创客空间20余家,其中柴火空间、开放制造空间、创客工场和开源创客坊等创客空间在创客领域已具有一定的知名度和影响力。已形成一批为创客提供服务的机构,其中较知名的包括提供开源软硬件的矽递创客服务站、创客工场科技,提供快速制模打样服务的原型立体建模科技、万物创造、精新精密科技,提供智能硬件专业孵化的HAX等。

其次,深圳创客活动比较活跃。由美国《Make》杂志发起的Maker Faire,已连续在深圳举办三届,被誉为全世界最大的DIY聚会、国内规模最大的创客盛宴,吸引来自全球的500余个创客和团队参展及参加活动。中国创新创业大赛创客大赛于十六届高交会期间在深圳正式拉开帷幕,参赛主题集中在可穿戴设备、智能机器人、智能装备、无人机等领域,大赛组委会发起设立配套天使基金,对于优秀创客团队提供资金支持。

第三,深圳创客群体不断壮大。目前,数以千计的创客活跃在深圳的各个角落,既有辞职创业的专业技术人员,也有高校应届毕业生,还有大中专院校、中小学等各类学校的在校学生。综合来看,深圳创客群体大致可以划分两种类型:Zero-to-Maker(入门级创客),即创意阶段的爱好者,其执着于一个兴趣并寻求创意实现的指导和资源;Maker-to-Market(进入市场的创客),即创业型创客,其目标是实现创意的产品化、产品的市场化。深圳正以最自然地态度践行着“全民创客、草根创新”的理念,一个初具规模的创客圈正逐步形成。

问题2:深圳为什么要发展创客活动?

答:创客活动是基于桌面工厂的创新模式、基于互联网的商业模式以及基于众筹的融资模式 “三种模式”的有机融合,创客活动的发展,对提升深圳的自主创新能力具有重要意义:

一是有利于提升自主创新的文化氛围。创客的“勇于创新、乐于分享”的精神,与深圳“敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败”的创新精神一脉相承。

二是有利于拓宽自主创新的主体范围。创客的创新模式,大大降低了创新的门槛,创新主体不再局限于科研人员,任何人都可以通过创客的模式参与到创新中,实现自己的创意。

三是有利于降低创新创业风险。从创业角度看,创客是创业前创意实现的一种体验,减少了从理念到产品原型的环节,降低了创新的成本,使创新创业的风险更加可控。

问题3:深圳有没有促进创客发展的计划?

答:为加快实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,释放全社会创新创业的活力,努力建设现代化国际化创新型城市,深圳制定了《深圳市促进创客发展三年行动计划(2015—2017年)》,面向创客发展需求,拓展创客空间,夯实创客发展基础,完善创客发展生态链,把深圳打造成交流广泛、活动集聚、资源丰富、成果众多、创业活跃的国际创客中心。

围绕建设国际创客中心的总目标,深圳从载体、资源、人才、文化和服务方面,提出了五大行动目标:建成一批低成本、开放式、便利化的创客空间载体;形成一批内容丰富、成本低廉、开源共享的软件硬件资源;汇聚一批思想活跃、创意丰富的创客人才;营造一种创客教育普及深入,创客精神发扬光大的城市文化;形成一套内容丰富、形式多样、机制灵活、政策完善的创客服务体系。

问题4:深圳要如何拓展创客空间?

答:拓展创客实践空间是三年行动计划的主要任务之一,主要通过四大举措,构建多层次创客空间,为广大创客提供低成本、开放式、便利化的创客环境,以承载多层次、国际化的创客活动。这些举措有:

1.在企业、高等院校、科研机构和其他社会组织创办创客空间,为创客群体提供研发场地、研发工具、创意作品展示、创意交流分享、小批量生产、创业辅导和资金对接等综合服务;

2.在中小学、技工院校和高等院校设立创客实践室,配备基础制造工具,提升在校学生的动手实践能力,培养学生创客意识;

3.开展国际合作,引进国际创客机构在建立分支机构,提升创客载体的运营水平和国际化程度;

4.发挥现有孵化器作用,延伸孵化服务功能,为创客提供场地、设施、创业辅导和预孵化等专业服务。

问题5:深圳打算怎样丰富创客活动需要的开源共享软件硬件资源?

答:一是推动开源软硬件研发,提供种类丰富、功能强大的模块化开发工具、开发设备,使创客能根据创意设计简单快速地开发出产品原型;二是推动高等学校、科研院所、高新技术企业开放大型科学仪器,促进仪器设备、科学文献和科学数据等科技资源的共享。鼓励各类机构开放服务器资源,为创客提供软件、云计算及云存储支持;三是组织创客机构行业组织开展合作交流,探索软硬件开源许可协议的行业规范,推动建立以分享为核心的创客开源机制;四是发挥众筹对大众创新创业的服务功能,支持创客开展众筹活动,推动创客作品产品化;五是依托创客空间、创客服务机构,组建多种形式的创客协会、联盟,发挥其在行业服务、沟通协调和监督自律等方面的积极作用。

问题6:深圳在培育创客人才方面有什么具体举措吗?

答:深圳将通过普及创客教育,增强全社会创业创新意识和能力,来拓展创客人群和培养创客人才。主要的措施是:

1.壮大创客导师队伍。鼓励有丰富经验的资深创客、知名创客,以及拥有丰富经验的企业家和技术专家担任志愿创客导师,为创客提供创新指导和创业辅导,形成创客、创业导师、企业家以及技术专家的互动机制;

2.开展创客教育。完善创客教育服务体系,开发创客教育培训课程,与高等院校、技工院校和中小学课程合理衔接;

3.举办深圳学生创客节。展示学生发明创造作品,表彰优秀学生创意作品,加强学生创客创新交流;

4.加强创客科普宣传。组织各类机构开展创客科普活动,使创客活动贴近群众生活。开展“创客进社区”活动,推动大众交流分享、产品展示和创意实践。

问题7:打造创客活动品牌,深圳会有什么“招数”?

答:打造创客活动品牌的目的,是为了营造创客文化氛围,吸引国际创客、团队和机构汇聚深圳。其中,举办深圳国际创客周是深圳重要的一项举措,

深圳国际创客周将通过主题论坛、创客大赛和创客马拉松等系列活动,来激发全民参与创客创新的热情。此外深圳还将鼓励各类机构举办创客成果展、创客项目路演和创客跳蚤市场等形式多样的公益活动,推动创客及其作品与投资人的对接,发掘优秀创客人才和创新创业项目,促进优秀创意的成果转化。同时,通过举办包括国际微观装配实验室(Fab Lab)年会在内的各类国际交流活动,提升深圳创客活动的国际影响力。

问题8:在创客空间方面,深圳要布局建设哪些具体项目?

答:深圳将依托现有孵化载体和旧工业区改造,优化产业空间布局,拓展创客空间。我们可以列举一些这些项目:

1.深圳微观装配实验室:引进美国麻省理工学院比特与原子中心发起的微观装配实验室(Fab Lab)落户深圳,构建国际标准的软硬件体系,为创客空间的发展提供参照坐标。

2.海峡两岸创客创业基地:集聚海峡两地青年创客创业团队入驻,及创客研发、展示、培训、孵化、加速、知识产权保护、品牌推广和金融等服务,推动海峡两岸创新成果落地。

3.智能硬件创客营:依托深圳湾创业广场建设创新创业创客聚集地,搭建人才、资金、技术、交易市场和圈子组成的新型五大平台,构建以创新创业为目的,服务功能完善的创客生态圈。

4.珠宝设计创客空间:结合罗湖珠宝品牌、设计和制造的传统优势,在罗湖区建设“珠宝设计师筑梦空间”,促进珠宝与可穿戴智能设备的融合,形成有产业特色的创客空间。

5.罗湖创客空间:发挥罗湖区核心商圈优势,整合优质创客运营团队资源,搭建创客团队服务的创客平台,打造罗湖众创空间集聚地。

6.宝安创客基地:结合宝安产业优势,建设创客基地,为创客提供基础硬件支持、工业设计、手板制作等服务,建立基地与各创客组织的对接机制,推动创客创意实现商业价值。

7.智客空间:在宝安智谷科技创新园建设智客空间。重点引进专注于智能硬件、无线应用的创客团队,搭建智能终端交流平台、智能产品展示平台,融合创意整合、创业引导、产品推广、资金对接、项目众筹等创业服务。

8.天安智造空间:依托龙岗天安数码城,整合深莞惠硬件资源,打造天安智造局智能硬件加速器,提供低成本样机制作和小批量生产服务,引导创客创意产品化,并提供短期孵化服务。

9.光明新区众创空间:结合光明新区的产业特点,发挥钟表、服装、自行车等传统产业和行业协会优势,建设一批促进传统产业转型升级的特色创客空间,为创客创新创业提供技术、资本、信息、品牌营销、物流等全方位支持,培育一批传统产业与创客创新相融合为特点的新型创客企业。

10.坪山创客之家:依托坪山新区留学生创新产业园建设坪山新区“创客之家”,重点吸引生物医药、生命健康、智能可穿戴设备方面的创客群体入驻,建立创客与坪山企业的对接联动机制。

11.深圳北站创客空间:利用北站高铁枢纽优势,吸引人流、物流、金融流、信息流,打造集创意展示、创新交流、创客活动一体的多功能创客空间。

12.银星智能机器人创客空间:依托深圳市智能机器人产业园,联合龙华新区科技企业孵化器和龙华新区留学生创业园,建设高端智能机器人创客空间,在智能家居、智能安防、智能教育等领域引入专业创客群体,提供研发、新产品发布、成果转化、产学研结合等服务。

13.宝能科技园数据创客空间:依托宝能科技园建设龙华新区数据创客空间,为致力大数据分析、挖掘、清理等研究的创客提供技术、人才、投融资、推广等服务平台。

14.龙华开源制造创客空间:结合龙华新区的产业特点,建立创客空间,重点引进智能硬件、电子信息产业领域创客入驻,满足创客小批量试产需求。

问题9:提升创客服务会有哪些具体项目呢?

答:提升创客服务能力,主要是打通创新、创业、创投、创客的服务链条,提高创新创业效率。这些具体项目很多,主要的有以下这些:

1.柴火创客社区:优化升级柴火创客空间现有场所设备,进一步提升创客服务能力,开展创客走进购物中心和走进校园活动,展示优秀创客作品,交流创客文化,扩大创客群体。

2.开放制造创客服务站:提升开放制造空间的设备服务能力,完善创客服务功能,开设创客培训课程,与学校合作探索开展创客教育,提供创业孵化、硬件产品化、科研成果对接等服务。

3.矽递创客服务站:完善矽递创客服务站建设,建立采购平台、咨询服务平台、产品销售平台,启动“创客进社区”计划,提供面向小批量需求的便捷化工程和制造服务,帮助创客快速将产品推向市场。

4.创客工场:完善创客工场服务功能,建立产品测试平台,引进孵化团队,完善融资渠道,帮助优秀创客项目完成产品测试、定型、批量生产和初期市场营销,推动创客作品的产品化。

5.深职院创客创业园:建设深圳职业技术学院创客创业园,向创客组织提供各类创客创新资源,发展一批校内外创客空间会员,催生更多实用型创新人才。

6.“鲲鹏汇”青年创客服务平台:以市青年宫为载体,构建开源软件硬件支撑、创客教育和青年创客社团等服务体系,为青年创客提供全链条创新创业服务。

7.华强北硬件创客服务平台:提升华强北HAXLR8R硬件创业孵化器的服务能力,构建国际硬件创客项目培育平台,对优秀创客项目进行种子投资,帮助创客通过众筹网站进行筹资。

8.华强北国际创客服务平台:依托华强北地理空间优势,为创客提供硬件设备、软件资源、技术指导和资金支撑,引导创客进行产品技术开发,推动创客产品进入华强北市场。

9.赛格创客服务平台:依托赛格集团的资源优势,为创客配备硬件加工实验室,设立开放工作坊,举办培训交流活动,引入加速器和创投基金,降低创客创新成本和创业风险。

10.盐田创客基地:延伸“盐田国际创意港”孵化器服务,依托“E港在线”服务功能,以线上网站和线下基地相结合的方式,为创客搭建对接企业和园区的展示、创业和融资服务平台。

11.南山国际创客中心服务平台:引进各类创客载体,形成包含创客教育、培训、交流展示、服务等内容的创客群落,为青年创新创业搭建更好的服务平台。

12.中科创客服务平台:依托深圳先进技术学院的教育平台,进一步整合社会投资、产业链上下游企业等资源,为创客创意项目提供技术支持、产业化服务等支撑,帮助创客实现从创意到产品的快速转化。

13.创客世界(Maker+ World):推动星河雅宝高科创新园和深圳市工业设计行业协会共同建设“创客世界Maker+ World”,为中外创客提供全链条(创客+创客空间+孵化器+供应链+VC+O2O +品牌)的生态服务平台。

14.光明智能制造众创服务平台:依托机械行业协会在产业资源、公共服务平台、开发设计、技术咨询和后端制造等方面的优势,在光明新区建设以小批量生产服务为特色的创客空间。

问题10:打造“深圳国际创客周”(Maker Week)品牌,要重点开展哪些活动?

答:打造“深圳国际创客周”(Maker Week)品牌,重点要开展分享、体验、展示、竞赛等创客活动,营造创客文化氛围,汇聚创客人才。这些重点活动是:

1.制汇节(MAKER FAIRE):举办全球创客集会,集中展示全球知名创客团队和创新型企业的最新创意作品。

2.深圳创客高峰论坛:举办创客高峰论坛,邀请知名创客,围绕全球创新发展热点进行专题研讨,以创客精神、创客思维为城市发展增添活力。

3.国际微观装配实验室展:与美国麻省理工大学合作举办国际微观装配实验室(Fab Lab)深圳展,展示全球创客团队、创客机构的最新创意、创新作品。

4.深港(国际)青年创客营:依托深港青年梦工场,设立的青年众创空间,举办深港(国际)创客项目路演暨融资对接会、深港飞手训练营等系列活动,强化深港两地青年创客的交流合作。

5.福田“创客汇”:围绕“创想、智造”主题,举办福田中国硬件创新大赛、福田国际创客大赛、深圳创客联盟峰会、国际开源循环经济大会(深圳站)和华强北国际创客论坛等系列活动,展示创客创意成果,对接创客项目。

6.宝安“背包客”创客活动:举办宝安“背包客”创客空间主站与港台“背包客”空间站的对接活动,现场展示DIY 装车、家庭农场等多项创客工作坊活动。

7.创客“微游汇”:依托龙岗大运软件小镇,打造微游汇移动互联网创客平台,丰富“100+移动互联创客集市暨国际创客相亲节”模式,举办"创客+深圳运动汇"系列活动。

8.创客“玩创汇”:依托龙岗天安数码城开展玩创工房创客系列活动,通过“硅谷直通车”和“创业大道”实现中美创客的线上线下互动。

9.中国创新创业大赛创客赛:举办中国创新创业大赛创客赛,通过“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,整合创新要素,促进创业就业。

10.观澜湖艺工场创客市集:发挥观澜湖品牌优势, 依托观澜湖艺工场,建设创客沙龙交流、创客文化推广和创客群体创业支持的国际性交流发展平台。

11.大鹏“创客精彩生活”主题活动:举办大鹏创客团队精品展览和研讨会,推广大鹏本地旅游类创意产品,形成面向公众的市集活动,传递创客的内涵和精神。

问题11:建设国际创客中心要有怎样的政策思路?

答:一是注重创客与创新、创业、创投相结合,搭建创新创业综合服务平台。综合运用无偿资助、政府购买服务等方式,支持各类机构为创客提供技术开发、资源共享、检测认证、技术转移、成果交易和法律咨询等服务。拓宽创客融资渠道,鼓励金融机构创新,为创客提供综合金融服务。

二是注重创新创意与创业活动相结合,营造创客文化环境。积极倡导崇尚创新、宽容失败的创客文化,通过开放共享支持创客创新,通过简政放权优化市场竞争环境 ,通过交流活动集聚创客人才,通过行业组织和社区网络服务创客群体,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

三是注重培养创客人才与引进国际创客、创客团队相结合,配置全球创新资源。推广创客教育和创客实践,以创客空间为载体,通过减免租金、完善软硬件设施、提升服务功能和能力等方式降低创客的创新创业成本。完善相关人才引进政策,为国内外创客人才入户、安居提供便利。

四是注重市场导向与政府支持相结合,引导社会力量投入创客发展。充分发挥市场配置资源的决定性作用,以社会力量为主构建市场化、全要素、开放式的创客空间,促进创新创意与市场需求和社会资本有效对接。创新财政投入方式,充分利用财政资金的引导功能和杠杆效应,全面撬动社会力量投入创客发展。

五是注重财政引导与科技管理体制改革相结合,创新投入方式。在原有科技计划的基础上,建立创客自由探索支持机制,创新性将科技计划向创客个人覆盖。实施科技创新券项目,支持创客向各类机构购买科技服务。

六是注重前瞻性与操作性相结合,确保各项措施落实。与市政府各相关部门充分沟通,确定政策的可行性、可操作性,明确措施发布后相关实施细则和操作规程的制定要求。推动建立市区统一的计划管理信息系统,确定资助规范,减少自由裁量权,加强措施的考核监督。

问题12:发展创客空间,深圳会有哪些“真金白银”的政策?

答:一是支持创客空间的建设,对新建、改造提升创客空间,或引进国际创客实验室的,予以最高500万元资助;

二是支持创客空间为创客减免租金,对符合条件的单个创客空间予以最高100万元资助;

三是支持创客空间完善软件、硬件设施,提升服务功能和服务能力。对创客空间用于创客服务的公共软件、开发工具和公用设备等,予以不超过购置费用、最高300万元资助;

四是优先保证创客空间的用地和用房,政府产权的创新型产业用房优先用于创客空间的建设发展。

问题13:在深圳,创客个人能得到什么实实在在的帮助?

答:一是通过以上对创客空间的支持,降低创客个人的创新创业成本;

二是将科技计划向创客个人覆盖,对符合条件的创客个人、创客团队项目,予以最高50万元资助;

三是为创客人才入户、安居提供便利,对中国(深圳)创新创业大赛优胜者按我市人才引进相关规定办理入户;创客人才按照《深圳市人才安居办法》的规定享受相关优惠政策;支持各区(新区)为创客提供公共租赁住房;

四是支持创客向各类机构购买科技服务,对符合条件的创客空间发放科技创新券,用于创客购买科技服务,单个创客空间年度发放额度最高100万元;

五是政府建设的科技基础设施、以及利用财政资金购置的重大科学仪器设备按照成本价向创客开放。支持企业、高等院校和科研机构向创客开放其自有科研设施;

六是支持各类机构为创客提供法律、知识产权、财务、检验检测认证、技术转移、成果交易、产品推广和咨询等服务。

问题14:在营造创客文化环境方面,政府有哪些具体措施?

答:一是推广创客教育,鼓励高等院校、技工院校、中小学开设各类创客教育课程,建设创客实践室,对符合条件的创客实践室予以最高100万元资助;

二是强化创客公共服务,支持各类机构搭建开放式的创新创业综合服务平台,对符合条件的服务平台予以最高300万元资助;支持基于开放源代码许可协议的软件、硬件开发,鼓励软件、硬件供应商向创客开放接口、平台和开发工具;

三是鼓励创客开展技术创新和商业模式创新,加大涉及创客活动的行政审批清理力度,保留的行政审批应当依法公开,公布目录清单;

四是支持创客交流活动,对符合条件的交流活动按实际发生合理费用予以最高300万元事后资助;

五是支持创客组织、创客服务行业组织在深发展,对其提供的公益性培训、咨询、研发和推介等服务,按实际发生合理费用予以最高100万元事后资助;

六是支持各区(新区)和社会机构,利用社区活动中心、社区图书馆等公共活动场所提供小型开发工具和展示空间,营造创客社区网络。

问题15:如何保障这些政策落到实处?

答:一是制度保障,规定市政府各相关部门应当自措施发布之日起1个月内,依法定程序制定或完善具体实施办法与操作规程,明确申请条件,简化操作流程,加强考核监督,确保各项措施落实;

二是财政资金保障,深圳市设立了2亿创客专项资金,对创客空间、创客项目、创客服务、成果转化和创客活动予以支持,并制定了《深圳市创客专项资金管理暂行办法》;

三是社会资本保障,市政府设立创客母基金,支持社会资本发起设立创客投资基金。引导创投机构投资创客项目和创客初创企业;

四是市区联动,鼓励各区(新区)结合本区实际情况,根据发展实际制定实施办法。

相关链接

深圳市关于促进创客发展的若干措施(试行)

深圳市促进创客发展三年行动计划(2015—2017年)

逾26万人次参加首届创客周 深圳创客生态链初步形成

我市出台促进创客发展政策措施 最高500万资助创客空间

2015深圳国际创客周开幕 深圳市政府为创客代表发放创新券

2015深圳国际创客周新闻发布会

您使用的网页浏览器是古董级的 Internet Explorer 6。为了更快更安全的浏览体验,请现在

升级